Zukasa

2022.08.19

"先ず隗より始めよ"

2週間ぶりにやってきました,我がホームサウナ.この辺りはお盆を過ぎると例年一気に涼しくなりますが,今日は日差しが出て爽やかな暑さ.近隣の東神楽森林公園にはテントがいくつか張られ,みな思い思いに短い北海道の夏を楽しんでいます.

やはり平日の日中は空いています.12時台はガラ空きで快適でした.人の出入りも少ないのでいつもよりアチアチ.そして大雪の神聖な冷たい冷たい地下水が並々と注がれた甕にダイブすれば極楽.外気浴ではその雄大な大雪山を眺めることができます.

わずか2週間で大きな変化があることに気がつきました.露天のととのい椅子がよくあるオーソドックスな白いものから,木を組み合わせてできた傾斜のついたおしゃれなものに変わっていました.初めて見るタイプです.「サウナチェア 木」でググってみたところ,似たような物を見つけました.花神楽さん頑張ってますね.
浅く腰掛けると首が背もたれに乗り,遮るもののない青空が目の前に広がります.頬を撫でる優しい風.今日もしっかりととのいました.やはりホームサウナには週1くらいで行くべきでしょうか.手近なことをしっかり押さえることが大事ですね.

さて,こちらの森のゆ花神楽は,旭川の隣町の東神楽町にあります.同じく旭川の隣町に,近年ブランド化に成功し賑わっている東川町という街があります.この東神楽町と東川町を隔てているのが忠別川です.そしてこの忠別川が,「旭川」という街の名前の由来と言われています.解釈には諸説あるのですが,「チュプぺツ」の「チュプ」が太陽,日,東という意味から「旭」,「ペツ」が川なので「旭川」となったそうです.

Zukasaさんの森のゆ ホテル 花神楽のサ活写真
Zukasaさんの森のゆ ホテル 花神楽のサ活写真

らー麺 火ぷり家

味噌ラーメン

同じく旭川の人気店「蔵」の系統のまろやか豚骨ラーメンです