Zukasa

2022.08.11

昨日函館から旭川に戻りました.夏休み最終日の本日は,北のサウナーの聖地を巡礼してきました.昨年10月に初訪問して今回2回めです.我が家からは車で1時間ほどの道のり.夏休みシーズンの祝日であり混みそうなので,正午頃に着くように美瑛の白金温泉を経由するルートで向かいました.十勝岳が間近に見える絶景.なんとなく空は早くも秋の気配が漂っています.

入館料700円.脱衣場は籠スタイルですが小さな貴重品ロッカーもあります.脱衣場からは通常の男湯のほか,混浴の露天にも出られますが,その場合水着が必要です.浴室は天井が高く開放的な作り.先体後,屋内の湯船と屋外の湯船に短時間浸かりスタンバイOK.

入り口から見ると左右に広がる形.正面は2段.左手に窓があり浴室からの光が入ります.右奥には3段の席があります.全部で8人か9人くらいは入れるでしょうか.テレビもBGMもありません.湿度が高くしっかり蒸されます.こちらはセルフロウリュ可.ハットを持参されるなど聖地巡礼のサウナーさんが多いようで,きちんと「ロウリュします」という宣言があるなど気持ちよく利用できます.今回は訪問した時刻が正解で,12時台はガラガラでしたが,私が3セットを終えた13時頃にはサウナ待ちが発生していました.

大変柔らかい水質の冷たい水風呂です.蛇口から常時水が注がれており,飲用可です.

屋内には椅子2脚,屋外にはベンチが3台あります.十勝岳と白樺を眺める外気浴が最高です.水風呂の冷たさがいいのでしょうか,あるいは高いところなので気圧が低いせいなのかなんなのか,口から魂が抜けているんじゃないかというほど整いました.

#ひとこと
サウナ歴の浅い私がいうのもおこがましいのですが,やはりこちらの施設はちょっと特別だと思います.標高の高いところにあり,到達するのが少し大変でもあることから,スーパーマリオの豆の木を登った上の雲のボーナス面,あるいはドラクエ4の天空城あたりを想起してしまう別世界感と言いましょうか.

ごまそば鶴喜 美瑛店

ざるとろろそば

とろろは精がつくと言いますので