Zukasa

2022.08.05

みなさまこんにちは.北陸・東北で水害に遭われた皆様,どうぞご無事で.

今日は午前中の外勤を終えたところでこちらの施設へ.経営破綻したホテルWBFグループですがこちらはその名前のまま営業を続けています.ホテルのロビーから階段かエレベーターで2階に上がると受付があります.こちらは入館料1,400円とお高め.JAFの割引など使えます.こんなに値段が高いのになぜ行くのかといえば,おそらく高いせいでそんなに混んでいないことが多いということと,その清潔感です.

#浴室
清潔で明るい浴室.洗い場は十分な数があります.こちらには旭川市内特有の冷鉱泉を温めた温泉もありますが,浴槽で特筆ものなのは炭酸泉.非常に強い炭酸泉が血行を良くしてくれそうです.今日は12時半から2時過ぎくらいまでの利用.他に誰もおらず貸切状態でした.

ドライサウナはこちらの情報によれば88度とのこと.あっちー!と感じる時もあれば,最上段の4段目に座ってもそんなでもないな〜と感じる時もあります.どうやらオートロウリュのタイミングによるようです.今日は運良くサ室内のテレビが故障していまして,ヒーリングミュージックでリラックスできました.

#BGM
そのヒーリングミュージックなんですが,なかなかセンスがいいのです.サ室内も浴室内も露天でも流れており,おそらくいつも同じものを流しているのだと思います.ジョン・レノンの"Imagine"というアルバムの収録曲に地味だけどいい曲の"Oh my love"という曲があって,そのアレンジ曲やカーペンターズの"Top of the world"のアレンジ曲なんかが流れるんです.おそらく何かのコンピレーションアルバムなのでしょう,何か情報ご存知の方,ご教授ください.

こちらの水風呂は17度くらい.深くはないのですがとても広いです.

ととのい椅子が屋内に2脚,屋外には6脚あります.屋外は四方を壁に囲まれており,上だけ開放されているというホテルによくあるタイプの露天風呂です.意外と優しく風が吹いており心地よいです.また,旭川市内の駅近くという立地でもあるためか,この時期でも虫が全くおらず快適です.露天にはテレビが2台あるのですが,どちらも無音となっておりこれもポイント高いです.

#ひとこと
昼過ぎはとても空いています.ロビーの自販機にはチルアウトあります.多少値段が高くても静かな環境をお求めの方におすすめです.

Zukasaさんの天然温泉みなぴりかの湯(ホテルWBFグランデ旭川)のサ活写真

美登利 五条店

上天ぶっかけ

大きな海老天が4本!