Zukasa

2022.08.03

一言:
本日当直明けで昼に退勤.職場から直行したのがこちらの我がホームサウナ.夏休みシーズンですが近隣の東神楽森林公園のキャンプ客は拍子抜けするほど少なく,こちらの施設も空いていました.JAF優待が効いて入館料600円.まずは施設内の食堂で腹ごしらえ.花神楽ラーメン800円はチャーシューがたっぷり乗った醤油味ラーメン.かつて旭川の駅前ビルにあった「ピーコック」という豚臭いラーメンを出す名店を思い出させる豚臭さが,当直明けの疲れた胃に染み渡ります.

食べたら早速浴室へ.当直明けの汚れた身体をしっかり先体してさっぱりしたのちまず温泉へ.こちらは温泉も良くてお気に入りです.あっさりした泉質に感じられますが露天風呂ではその金属臭を楽しむことができます.ドライサウナはしっかりアチアチのセッティングで,自分は10分入っていられません.水風呂は相変わらずキンキンに冷たくて素晴らしいです.こちらのサウナイキタイによれば地下水利用とのこと.旭川市や東川町,東神楽町を含む上川盆地は,大雪山に源を持つ扇状地で米どころなのですが,大雪山から流れてくる水は冷たすぎるため,そのままでは水田に流すことができません.そのためこちらの施設の忠別川挟んで向かいに「大雪遊水公園」という公園があり,一度水温を上げてから水田に利用しています.そのくらい,この付近の川の水や地下水は冷たいのです.そんな地下水を壺風呂で独り占めできるなんて,本当に贅沢です.

Zukasaさんの森のゆ ホテル 花神楽のサ活写真

花神楽ラーメン