Zukasa

2022.07.31

昨日の芦別スターライトホテルでのサ活が,まさかのサウナの故障により不完全燃焼であったため,今日は確実に燃焼できる鉄板のサウナへ.旭川市民に大人気の,御料乃湯です.旭川市西御料という地区にあるこちらの施設.御料とは?実は旭川市にはかつて北の離宮が造られる計画があったのです.この付近に小高い丘陵地があり,現在の地名としては神楽岡,緑ヶ丘,東神楽のあたりが一時は御料地となっていました.この付近には聖台,千代,八千代などなんとなく関連のありそうな地名が点在しています.

入館料は650円.靴のロッカーはコイン不要ですが,脱衣場のロッカーは100円玉が必要です.こちらの施設は土日は混雑しますが,今回訪れたのが12時半から14時頃なのでそんなでもありませんでした.しっかり洗体して,まずは露天の壺風呂で湯通し.

1回目はスチームサウナ.薬草として以前はよもぎだったような気がしますが,最近ほうじ茶に変わったような気がしますが,どうなんでしょうか.そして以前より熱くなったような気がします.7分しっかり蒸されて水風呂へ.いつもより少し冷たさがマイルドなような.でもこちらの水風呂は深くてとても良いです.露天にはととのい椅子が4脚とベンチがあり,占有率高めですがそれほど苦労なく座ることができます.曇っており優しく風が吹いていたので穏やかに休めます.ちなみに浴室内にもととのい椅子4脚,ベンチが2台あり,かなり混んでいたとしてもととのいで迷子になる可能性は低そうです.

2回目,3回目はドライサウナ.今日は暑めだったような.座席は4段あるのですが,それほど混んでおらず常時好きな高さに座れました.14時にサウナマット交換があり,係員の方はサウナイキタイTシャツを着用されていました.

他にも塩サウナがあり無料で塩使い放題です.3種類もあるサウナ,冷たい水風呂,十分なととのいスペースと,安定感のあるよい施設と思います.市外の方もぜひ訪問してください.

Zukasaさんの北彩湯処 御料乃湯のサ活写真

味噌拉麵 光林坊 東神楽店

冷やしラーメン(みそ味)

旭川市では冷やし中華のことを冷やしラーメンと言います.ピリ辛の味噌ダレがうまい.