ゆーだい

2020.02.24

ウェルビー福岡に初サ活。
博多華丸・大吉、クッキングパパが生まれた街、博多の名サウナ。

建物は、年季の入った老舗の雰囲気と、改装して新しいキレイな所が混ざりあっている。

浴場はコンパクトで、サウナは2部屋。水風呂2部屋。あとアイスサウナが1部屋。

広い方のサ室では、1時間おきにアウフグースが開催。5分程度のシンプルかつショートな内容で、深夜2時まで開催されてるのが嬉しい。

汗をたっぷりかいたら水風呂にイン。
水風呂は2種類あって、馴染みのある15度と、珍しいグルシン8度!

なかなかお目にかかれないグルシンは、肌への刺激が別物!身体がシャキッとする。茹でたそばが氷水でシメられる時の気持ちが分かる…笑 刺激的で気分爽快(*´﹃`*)

もう1つのサウナは通称「からぶろ」
1人専用のサウナだ。
畳が敷かれた3畳程度の密室で、水の貯められた壺とひしゃく。
サ室というより茶室にいるみたい。
ひしゃくでセルフロウリュをすると、ますます茶道だ笑

からぶろの室内には照明がなく、大浴場から明かりを採っており、全体的に薄暗い。
温度は50~60度。ポカポカあたたかい。

1人で瞑想してると、扉を開けるオジサンが何人かいた笑 1人用だってのに笑
邪魔さえされなければとても居心地いい空間だ。自分の家に欲しいくらい。

サウナ水風呂休憩の間に、アイスサ室に入室。マイナス25度と謳うわりにちょっと涼しい程度。なんか思ってたのと違った。

風呂上がりのサ飯。
看板メニューが2種類あり、水炊きを選択。鶏がぷりっぷりで美味い…!
シメは雑炊のつもりだったが、鍋のスープに塩を入れて飲んでたら空っぽになった笑

ウェルビー福岡の付近は、博多ラーメンやモツ鍋の店が多い。入った店はラーメン1杯290円。安いのに、美味い(*´﹃`*)

満腹になったので一旦仮眠して、また街に繰り出そうとウェルビーに戻ると、そのまま熟睡。朝になってしまった笑
名残惜しいけど、昼から仕事があるので、帰ることにする。

今度はゆっくり、モツ鍋食べに来たいな(*´﹃`*)

2020.02.24 19:47
私の九州遠征がちょうど改装工事とダブってしまい行けなかったウェルビー… 羨ましい。 湯らっくすの後では少し味薄なのがレポからも伝わりますが😅 ちなみにMADMAXニット帽、紺色を購入してしまいました👍
2020.02.24 20:42
ウェルビーの1階のフロアはまだ改装中でしたよ。湯らっくすはぼくのサウナ史上で1番良かったので、他と比べると、やっぱり現れちゃいますね笑
2020.02.24 20:43
ニット帽いいなあ。紺色もあったとは! 西生社長の着てたグレーのパーカーは買うかかなり悩みました笑
2020.02.24 22:15
私が行った時はニット帽、黒もあってしばらく悩みました😅 サウナで感動するとついつい買ってしまいますよね。黒のタオルも、いらんやろーと思いながらも買ってしまいました😓
2020.02.25 14:34
嬉しくなると買っちゃうんですよね笑 行く先々でお土産でタオル買ってしまって、困ってます( ^_^ ;)
からふろからの強冷水、最高です。毎週金曜日の19時からのロウリュウイベントは、ヴィヒタロウリュウです。どはまりできますよ。ヴィヒタロウリュウは中々味わえないですからね。
2020.02.29 20:56
ヴィヒタロウリュいいですね!それは味わってみたいなあ。金曜日ってなると中々難しいですが💦
ロウリュウは体験出来ても、ヴィヒタロウリュウは中々体験できないですからね。機会があれば是非ー