ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
サウナ:7分 × 2、8分×1
水風呂:30秒 × 2、1分×1
山梨県で「イキタイ」ナンバー1のホテルマウント富士さんにお邪魔しました。
一言で言うと、“最高”、この言葉に尽きました。
金曜日の15時頃にチェックイン。
サウナがあるのは地下にある大浴場「満天の湯」です。
女湯にはお客さんが1〜2名ほどしかおらず、サ室はなんと貸切!
こちらの大浴場にはミストサウナとドライサウナの2種類のサウナがあり、まずは初めてのミストサウナへ。
天井から降り注ぐミストと、壁に吊るされたドライフラワーに気分がじんわりほぐれます。
ただ、温度はそこまで高くないので熱帯雨林にいるような不思議な気持ちです(笑)
ミストサウナは5分ほどで切り上げ、いよいよ本命のドライサウナへ!
サ室はテレビが無く静かな雰囲気。
貸切状態の中、定期的に落ちるオートロウリュの水の音が心地よく、しっかりと汗をかくことができます。
1回目はオートロウリュが入室後すぐに入ったこともあり、7分耐えるのがやっとというくらい暑く感じました。
そして、水風呂。
こちらの水風呂の特長は、なんといっても富士山天然水かけ流しという贅沢さ。
キンキンに冷えていながら水質は柔らかく、とても良い水風呂です。
水風呂のあとは、外気浴。
露天にはビーチベッドとベンチが何脚か置かれており、ととのうにはもってこいの環境です。
この日はあいにく雲がかかっており富士山を見ることは出来ませんでしたが、それでも燦々と降り注ぐ太陽の光の中でビーチベッドに横たわりながらぼーっと雲が移りゆく様子を眺め…
これでととのわないわけはありません。
全身の力が抜け、目の前に薄くもやがかかるようななんとも言えない心地良さが最高でした!
時間の制約があったためこの日は3セットとコンパクトなサ活でしたが、今までにないくらい全身に鮮明なあまみが出ました。
山梨県に行く予定のあるサウナーの皆さんには、必ず立ち寄って頂きたい施設です!
(添付画像は、フロント前にいたゆるキャンのりんちゃんです。キャンプの帰りにサウナなんて、最高ですね(^^))