サウナ100軒チャレンジ20軒目『サウナホテルニュー大泉 稲荷町店』
今日から始まったANN55時間SPのトップバッターである、ナイナイANNを聴きながら来訪。わーわー言うとりますけど、お時間です。到着。

年季が入っているイメージが強かったので、衛生面に不安を抱いていたけど、想像していたよりめちゃくちゃ綺麗な館内。脱衣所のロッカーに『大・小タオルと館内着』がある仕様。サウセンを思い出す(ちなみに今年はまだ行っていない)レストランもあるみたいだけど、コロナの影響でやっておらず再開日も未定。ちょっと残念。

大浴場はシンプルに『バイブラ湯』『水風呂』そして『ドライサウナ・スチームサウナ』バイブラ湯と水風呂からはTVも観れるので、風呂に入りながらTVを観るという贅沢を味わえる。水と氷のサービスがあるのは、凄くありがたい。カランも整っていて清潔感がありました。髭剃り、アカスリタオル、歯ブラシなどのアメニティはもちろん完備。

仮眠室で一気読みした『ただ離婚してないだけ』という漫画がなかなかえげつない内容だったのがここでの収穫。『おやすみプンプン』という漫画も置いてあったので、こっちを読み返そうと思ったけど、友達に借りて一気読みしたときに軽く鬱になる内容だったのと、読んだことがあるので回避。

ドライサウナとスチームサウナの二刀流。前者は、ロウリュが既定の時間にあり。明るめ、サウナマットあり、TVあり。90度前後と熱すぎない温度なので、TVを観ながらじっくりと蒸されるのがベストかと。後者は、スチームが噴出されると目の前が真っ白になるサ室。一点気になったのが、スチーム噴出孔付近のタイルが割れていたところ。うっかり踏んでしまったら間違いなく怪我をするので修理をしてもらいたいなぁと思った。
サウナハットをかける場所はなし、でもタオルをかける場所があった。
8分×3(ドライ2 スチーム1)

キンキンに冷えてます。15度前後のため、長時間は入っているの厳しい感じ。浴槽は浅め。常連と思わしき方々が当たり前のように潜水していたけど、これは店員さん公認の行為だったのかなぁ・・・。
1分×3

大浴場と同じ階層の脱衣所奥に2席と大浴場内に2席ある。
3分×2

日乃屋カレー 秋葉原

厚切りベーコンカレー+焼きチーズ(大盛り)

初メニュー。メニュー名通り肉厚で凄く美味しかった。焼きチーズもマイルドにしてくれてサンキューな。