つんつん

2019.10.09

水曜サ活

秋めいてきたこの頃。
冷えた身体をぬくめたい…♨︎
ということで来ましたのはこちら。

サウナ歴の浅い小生、水風呂にしっかり浸かることができず、大変恥ずかしながら、ととのう感覚は掴めていません。
今回こそは、とプランを立てての入館!🔥

屋内にロッキーサウナ、塩サウナ
屋外にはミストサウナがあります。

1セット目は低温のミストサウナに。足湯に浸かりながら入る形です。
席によっては、ミストというより水飛沫をもろに浴びることになります。天井を仰ぐ際はむせないようご注意。わたしはしっかりむせました。

2セット目は塩サウナへ。
あれ、なんか変な順番にしちゃったかな、と思いつつもストーブ前の熱席へ。尼崎マダムの塩を擦るアグレッシブな音をBGMに。
私は肌が弱いので塩は擦らず、まぶしておくだけに。

3セット目はロッキーサウナ。
強気に三段目へ。温度はしっかりめ、十分に蒸してもらえます。
テレビには宮根誠司。普段は少し苦手な此の方にも、3セット目となると何も感じない。心の平和をもたらすサウナ、尊い。。

常に循環され、きゅっと冷えてます!深さも十分。
1セット目は手足のみ
2セット目はかろうじて腰まで。
……今回も厳しいかしら。

と思っていましたら
3セット目についに。。
1分ほどかけて徐々に身体を沈めてゆけば、思わずファ〜〜と声が漏れ。気づけば顎まで浸かっていました。
今日やっと、水風呂がメインという意味を理解できたのです。嗚呼。

その後ベンチで休憩していましたら、いままでにない、ぽわ〜んと眠る直前のような感覚を味わえました。……これか…?!

屋外に寝そべり席が4席と長ベンチ1基。
屋内は長ベンチが2基ほど。
屋外寝そべり席は水風呂から遠く、途中あるベンチで毎回休憩してしまいました。
次は強い気持ちで寝そべり席まで行こう。

共用の休憩スペースは、椅子席です。以前は、畳のごろ寝スペースがあったように記憶していますが、全て椅子に変わっており、そこは少し惜しかったです。゚(゚´ω`゚)゚。

サウナ情報というより私の心情メインになってしまいましたが、、笑
お読みいただきありがとうございました。

2020.11.08 23:50
初の全身水風呂入水おめでとうございます!僕も初めての時はなかなか辛かったですが、どんどん慣れてどんどん気持ち良くなっていくと思うので楽しんでくださいね(^-^)