イワサトオル

2022.12.08

歩いてサウナ

赤坂見附から徒歩5分ほど。結論から言って「すごく良かった」。生姜うんぬんはさておき、サウナ室も水風呂もととのいスペースも。すべてが考えられていて気持ちがいい。90分にするか120分にするか迷ったが、余裕のある120分を選択。16時50分に入った時はガラガラで本当に最高だった。18時ごろから混雑しはじめ、サウナ室もととのいスペースもほぼ満席に。ちょうど3セット終わったので18時30分にチェックアウト。120分3000円。イオンウォーター200円。

・サウナ室はシンプルな三段。最上段と二段目は共にかなり広く、奥行きは1メートル以上ありそう。とてもシンプルなつくりだが、とても快適。
・サウナストーブの能力が高いのか、人が出入りしてもほとんど温度が下がらない。呼吸もしやすい。「岩塩ブロックの影響か?」とふと思ったが、たぶん、単につくりがしっかりしているからだろう。
・オートロウリュは30分おき。生姜水のロウリュサービスが1時間に一度。生姜水のロウリュの効き目は特に感じないが(においも感じなかった)、ロウリュ後はかなり熱い。これが「生姜効果か?」と思ったが、実際には元からサウナ室の温度が高いので、それで熱波も熱く感じつだけだろう。たぶん。でもかなり気持ちいい。
・ロウリュ後は大きなうちわで熱波サービス。下手にタオル回すより、これでいいかも。

・水風呂も生姜水。生姜湯のように生姜が袋の中に入って浮かんでいる。でもそれより面白いのは白い濁り水風呂であること。白く濁っているだけで身体に効きそうな気がするのは温泉も水風呂も同じか。
・水風呂はかなり大きめ。3〜4人が同時に入れる。よく冷えている。

・ととのいスペースのマットが最高。たぶん幅はセミダブルくらいある。そのふわふわマットレスを独り占めしてととのうことができる。これ、本当に最高。
・ハンモック、インフィニティチェアなど他にもたくさんあるけれど、何しろマットで寝転べるのがいい。
・小さいが外気浴スペースもある。
・照明も暗めでいい雰囲気。壁と天井が緑の木々と葉をプリントした壁紙で覆われている。鳥の声などのBGM 。サウナの内装ってぜんぜんこれでいいのかも。豪華さとかセンスとか、あんまりいらないよね。

・洗い場は6人分。一応座れる。シャワーだけでなくカランもある。ただし6人入るとかなり狭い。

・脱衣所も帰る時はかなり混みあっていた。でも脱衣所なんて狭くていいよね。従来の温浴施設が広すぎるのだと思う。

・ロッカーキーで自動精算。受付に常に人はいる。入場時は対面での説明あり。かなり感じのいい接客。自動精算機で精算したら鍵を返して、下駄箱の鍵を受け取る。

歩いた距離 1km