五色湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
東京ゆらん 第3弾 ③
行きたかった銭湯の一つ。昨年リニューアルされたとのことで、ずっと気になっていたのですが、Twitterなどで見る限り常に男性のみサウナで入場制限がかかるということだったので、いつ行こうかとタイミングを伺ってた次第。
しかし東京ゆらんで選ばれている以上、これは行くしかない!とドキドキワクワクしながら向かいました。
全体的に茶基調なところ、窓の五色のステンドグラス、水風呂脇の壮大なタイル絵などなど、兎角オシャレだなという印象。あとビル型銭湯なのに結構広い作りなのでは?と。
サウナは100℃でアチアチでした。そしていい香りがするなと思っていたら、サウナストーブの上に薬草が入った鍋が置いてあり、それが蒸発していたのですね。心地よい音楽が流れる中で、しっかり汗かきました。3セット目はサウナストーブ真ん前の下段に座りましたが汗かくどころではなくジリジリ熱かったのですぐにお隣にスライドしました…情けない。笑
水風呂は16℃でしたが、サウナが100℃あるのでそのギャップやバイブラのおかげでめちゃくちゃ冷たく感じた。深さもそこそこにあるのでしっかり首まで浸かって冷やすことができました。
そして外気浴スペースまであるのもまた良い。木の板に足をちょこんと置いて、空を見上げながらボケっと過ごす。3セット目の休憩は中でタイル絵を見ながら休憩。
少しくらい待つこともあれど、予想してたよりも全然混んでなくてしっかり3セット堪能してしまった。めちゃくちゃいいサウナだった…もっと早く来ておけば良かったなと思いました。
素敵なサウナをありがとうございました!
【今日の㋚】
(サウナ10-水風呂2-休憩)×2