さうにゃーす

2023.06.22

住宅街にあるスーパー銭湯。
京都で午前中から入れるサウナは結構限られているので前々から気になってたこちらへ。
雨の中行ったら傘立てに100円、靴箱に100円、ロッカーに100円必要。返却式だけどシンプルに毎回お財布出すのが面倒だなぁと思う🙁
平日790円、タオルセット250円、券売機方式。
1階はマッサージやお食事処、テレビ&リクライニングエリア、カットサロン、お土産物屋さんとコンパクトながら色々揃ってる。
大浴場は男女とも2階。
大型扇風機(いや送風機?w)がぶーんぶん回る脱衣所。
シャワーヘッドは一部ミラブル(初期のやつ)。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープはメーカー記載なしのノンシリコン系。
洗顔・クレンジングはなし。
ぬるいバイブラバス→ジェット→露天の岩風呂(熱めの温泉)で下茹で。
サウナは2種類。タワーサウナはどーんと長いツインタワーが正面に鎮座。
座面広めで5段ぐらいの階段式。
全体にマットが敷かれている+黄色の布製サウナマット使い放題。
結構ドライ&チリチリ系で発汗はまずまず。
ここで残念なお知らせ、水風呂はない😢
備長炭水風呂なる表記があるも25℃…これは不感の湯やプールレベルよ。
外気温と燃料費高騰で下がりにくくなってると張り紙があったけど、正直チラーOFFの言い訳だと思う。
サウナのメインディッシュは水風呂だ!と言うサウナーにもう一度伝える。(今の時期)ここに水風呂はない!
シャワーも温度設定できないタイプなので実質水はなし。
露天エリアにビーチチェア4台、プラ椅子6台、ベンチあり。外気浴スペースはじゅうぶんあり難民になる心配はなく、ここは最高。
雨で外が少し寒かったので辛うじてととのう。
スチームサウナは盛ってある塩でマッサージするとツルツルに。蒸気がすごくて立ってると顔が熱すぎる!でも足元は少し冷える…ムズイ。
ドライヤーは風力弱めのよく見るやつ。最新のPanasonicだけが5分100円。たかっ!
スキンケアアメニティはなし。
正直この立地だと魅力的な銭湯が他にあるので水風呂が成立しない限り再訪はないかな〜
朝風呂目当ての人にはいいのかも。

さうにゃーすさんの壬生温泉はなの湯のサ活写真

ヨリドコロヒヨリ

ブルーベリーミルクかき氷

色は毒々しいのに驚くほど上品な味なのは国産ブルーベリーで作ったシロップだから。美味しかった〜

2023.06.27 22:52
私も去年夏行った時、水風呂19℃代になってて絶望してしばらく距離を置いていましたが…今は25℃になってるんですね😭情報ありがとうございます…😭 14〜15℃代のポテンシャルもある子なので早く復活することを祈ってます!良いサ活を!
2023.06.29 00:22
ぬれおかきさんのコメントに返信

去年の夏もだったんですね😭ほんま暑い日のプールぐらいの温度でした…水風呂のポテンシャルが復活するであろう秋以降にリベンジしたいと思います!良いサ活を🩷