さうにゃーす

2023.03.16

島原遊廓の門をくぐってすぐ。
独特な街の雰囲気…有形文化財にもなってる新撰組の勇士達の御用達だったという輪違屋や角屋の建物も近く、観光客もチラホラ。
ビジホの日帰り入浴はよくあるけど、ここは旅館が日帰り入浴をやってる感じ。
券売機システム。
フェイスタオルとバスタオル付きは時間無制限で1200円。タオルなしだと1000円。
3階が浴室、男女入れ替え制で今日は女湯が右側でした。
脱衣所は宿泊者はカゴ、日帰り利用はロッカーのようで数も結構多め。
サラッと全身を清めて富士山の溶岩使用のジェットバスで下茹で。
変わり湯は桜餅の湯。ほんのりピンクだけど香りはあんまりわからず…
裸のまま急な内階段を上がるとカラン、水風呂、サウナ、露天風呂!ここの階だけで完結できる感じ😚♨️
せっかくだから露天風呂へ。平日朝の青い空を見上げながらの露天風呂良き〜☀️
サウナはかなりアッチアチ!全体に何枚もマットが敷かれているタイプ。
時計はないのでTVの時計でカウント。
水風呂は水質表記なしだけど、ずっと入っていられる気持ち良さ!冷たすぎず好きな温度〜
せっかくだから露天エリアのベンチでごろ寝休憩。めっちゃ気持ちいい!
やっぱり外気浴っていいな〜って思わされる気持ち良さ。あまみ爆誕。
ぐっすり眠れそうなぐらいととのったのでサクッと2セットで終了。
アメニティはリンスインシャンプーとボディソープ、乳液とヘアトニックのみ(謎)
シャンプーリンス別、化粧水、クレンジング洗顔があれば最高なんだけどな〜
ドライヤーはヴィダルサスーンでした。
ちょっと不便な立地だけど朝からやってる施設としては最高かも!
お食事処もスーパー銭湯価格で旅館クオリティ。なかなか良かった。

さうにゃーすさんの湯の宿 松栄 (誠の湯)のサ活写真

ロースカツ定食

1300円。