さうにゃーす

2022.08.28

サウナにハマって以来、色々調べるにつれ男性専用施設が多く、悔しい思いをしていました。
ここはホテルですが大浴場は女性専用のみ。夫婦やカップル、家族で来ると男性は部屋に備え付けの狭いユニットバスになるという惨事😂
いろんな世代の女子旅の宿として重宝されているのかな〜
JR&地下鉄の山科駅ほぼ直結🚇
タオル&バスタオルは部屋から持って行くスタイルのホテルが多いけど、ここは大浴場のドア前に山積み。持って行かなくていいです。
ボディウォッシュタオルが何故か3種類も!全部ナイロン系だけど…色と大きさ選べます。
脱衣所にはウォーターサーバーあり。電動タッチパネル式で、水・麦茶・レモン水・スポドリがそれぞれHOT/COLD選べます。サービス良すぎ💛
シャワーヘッドはミラブルorリファ✨
シャンプーバーはなんと11種類!結構高級なジョンマスターオーガニックやロクシタン、MIKIMOTOもあってテンション上がる↑↑↑
さっとお風呂で下茹で。檜ボールがいっぱい浮いてるけど檜の香りは全くせず😅
サウナは照明暗め&緑の間接照明。2〜3人でいっぱい。5分砂時計が4本、セルフロウリュあり。マットはビート板。TVなしなので目を閉じて瞑想…いい感じで発汗。
水風呂は昭和な感じのステンレス製の銀色のお風呂!ちょっと滑りそうな感じが懐かしさを感じる。そしてかなり冷たい!!浅めなので座ると肩まで浸かれないです。ちょっと寝転び気味。これじゃ他の人絶対遠慮して入れないわ😂1人用かな。
「ととのい処」と書かれたエリアにプラ椅子3脚+足浴バケツ+タイマー。バケツとタイマーは使った事がなかったのでスルーしちゃいました。
サウナの入り方、セルフロウリュのやり方、黙浴、黙サの案内がちゃんとされていて、みんなマナーを守っていたので快適。
ドライヤーはこれまた高級!レプロナイザー4Dplusとリファ✨これ買ったら4〜6万するからね!感謝して使わせて頂きました。
大浴場の近くに自動販売機があると嬉しいのにな〜オロポ飲みたいけど服に着替えてフロントまで行くのは面倒すぎたので我慢…
結構満足度は高め。