NSB

2022.11.23

ワクチン接種した日からサウナを控えてい
ました。こんなにサウナに行っていないのはいつ以来だろう。今年に入って初めてのことかもしれない、2日もサウナに行ってないなんて…

ということで、今日は小山やすらぎの湯。

決め手はサウナが3つあることと一番温度が高いロウリュサウナでも82℃くらいしかないこと。やっぱり、サウナーたるものサウナ施設に入ったらついつい一番温度の高いサ室に入ってみたくなっちゃうじゃない。そして上段で胡座かきたくなっちゃうじゃない?(←あくまでも個人の意見)

とは言え、ワクチン明けの2日ぶりのサ活なんだもの、そこは低温サウナなんかから優しく始めたくなるじゃない?(あくまでも個人の意見)

というチョイスでここに来ました。まだ来たことなかったし。

で、よかったです。ありがとうございます。

現金券売機、ロッカー100円(退室時返却)LINEクーポンで入浴料、大小タオルとお食事まで付いて1200円(祝日料金)。安くないですか?ちなみにバスタオル有効活用初心者な私ですが、今回はととのい時の雨よけに被って使えましたのできっちり有効活用できたと思います。さすがに今日はなかなかのしっかり目な雨が降っておりましたので、雨の中リクライニングチェアでととのっていたのは私だけでしたからね。室内浴または露天風呂も屋根のあるところに皆様ぎゅっと集まっていらっしゃいました。

話が前後して申し訳ありませんが、祝日ってこんなに混んでいるんですね。たぶん女湯は50人以上いらしたと思います。お食事処なんて、全てのテーブルが埋まっていて、待ちが発生していました。いい施設な証拠ですね。

で、サ室in。なんたって2日ぶりのサウナですから、ここは落ち着いて塩サウナから。なんと塩サ室70℃、テレビありで10人くらいは座れる広さ。サ室内に20分を目安にとの掲示物あるも、なかなかの滝汗。あそこに20分いるのってまあまあなセミプロサウナーなんじゃないかと思います。テレビが気を引いてくれて退屈しません。

お次は漢方サウナ、こちらは58℃定員4名。しかしながらこちらのサウナ室、私が入っていた時は、この漢方サ室を繰り返していらっしゃるご婦人がお2人いらしたので、実質2席しか空席が出ないシステム。競争率高し。

ロウリュサウナは82 ℃で優しく。ワクチン明けの今だけ限定か弱い私にピッタリ。

そして水風呂も18℃で優しく、最後はバスタオルの優しさに包まれてととのう。

ああ、よかった、サウナありがとう。
おかげ様で、元気になりました。

海鮮まかない丼

サ活前に満員御礼の食事処にて軽めチョイス。案の定、サ活後はお腹がぐーと鳴る。

• サウナ温度 58℃,70℃,82℃