ビジネスホテルおぐら Sauna&Bar
ホテル・旅館 - 埼玉県 羽生市
ホテル・旅館 - 埼玉県 羽生市
最近レポートをサボりまくりだったので少し前の話。
年始からお仕事で群馬方面へ。仕事が終わったのが館林市、20時頃。色々検索すると隣町の埼玉県羽生市に何軒か温浴施設があるものの、正月の温浴施設の混みように負けて帰ろうかと思った中、気になったビジネスホテルおぐら。
まだ出来たばかりの施設のようで、レポートも少なかったのでどなたかの参考になれば。
インスタに来る前に電話して欲しい的なことがあったので電話をしてみると、今1人だけお客さんがいるので大丈夫との事なので行ってみることに。おそらく、ビジネスホテルなので他のお客さんとの兼ね合いや、サウナ室、浴場も小さいのでその辺の事もあるので是非電話をすることをオススメします。
ビジネスホテルは住宅街にあり、受付へ。1000円払い、入館。まだ出来たばかりということもあり、とても綺麗。脱衣所で脱ぎ、浴場へ。
洗い場が4つほど、やや大きめの湯船が一つ、サウナ室が一つ、水風呂が一つ、外気浴スペースにインフィニティチェアが二つ。
体を洗い、サウナ室へ。すると先客のサウナーさんがお一人いました。サウナ室は狭く、4人くらいが快適に過ごせるMAX。
サウナ室に入ると足元が寒い。サウナ室のドアがガラス一枚なので保温が弱い。その分、セルフロウリュで調整するのがここのスタイルのようです。先客さんがセルフロウリュをしてくれて蒸される。
15分くらいしてようやく足まで温まり、1セット目。
水風呂は一人用。16〜17度くらいか。冬場は充分。そして外気浴スペースへ。二脚のインフィニティチェアがあり、夜風で体を冷やし、2セット目へ。ここで先客さんは帰られたので貸切状態。三元日にサウナ貸切はとても贅沢。
2セット目はロウリュでサウナ室を温めて存分に堪能。計4セットでフィニッシュ。
年明け、サウナ始めは贅沢な貸切状態でしてた。
個人的にはガラスドアの為なのか、保温されないのがちょっと残念。あれを木のドアにするだけでも良くなるのでは。あと座面をもう少し上に上げ、フィンランドのようにサウナストーブより上にするとだいぶ良くなると。
まだまだ発展途上だと思うので、次回行った時には更に良くなっている事を^_^