ひっちゃん

2024.08.13

昨日より奥さんと宿泊にて15時30分ごろにコチラにチェックイン。自分も参加させていただいた、湯らっくすのテントサウナイベントに当施設も出店されていたので、その証の雨乞いボタンがフロントに飾ってありました。ちなみにお部屋のスーパードライとノンアルカクテルとミネラルウォータはフリーです。

16時に浴場にイン。お初の方は入口の扉と床の段差が結構あるので要注意です。全体のコンセプトは黒、体を清めてまずはSUMIサウナ、墨だけに暗めの照明なんですが照度が揺らぎながら変わり、メディテーション系の音楽が低く流れてます。小さな丼ぐらいのラドルでロウリュウすると悶絶するほど秒で体感温度が上がります。

水風呂も武雄の地下水で水質は柔らかいです。内湯側15℃と露天側9℃でいたせり尽せり。曲線の白い寝椅子で休憩してスリットの入った屋根を見上げると、いきなり一発目から世界が回り始めました。気持ち良いですねぇ。

MAKI+BONAサウナは真逆の雰囲気で森の景色が見えて明るい。薪ストーブの熱の伝わりかたって柔らかくて好きです。BONAの熱が加わることで独特の感じで温まりますね。

本日の朝6時より男湯女湯入れ替え、全体のコンセプトは白、トンバイ(塊状の耐火煉瓦)サウナ。ここが一番大きなサ室となります。2器のストーブにオートロウリュウが始まると中々の体感温度に、アンビエント系の音楽も心地よいです。

STEAMサウナは4つタイル貼りのベンチが並んでます。薬草を蒸してあり良い香り、蒸し器に顔を近づけるとかなり熱い。室温はマイルドですが蒸気、ベンチに埋め込まれたヒーター、肘掛けのボタンを押すと流れてくるお湯と3wayで蒸してくれます。いずれのサウナも工夫がこらしてあり楽しめた、本当にサウナを好きな人が造った感じがしました。

食事も良い食材を手間暇かけてちゃんとお料理してあって美味しかったです。飲み過ぎて夜のサウナは自制しました。ぜひ宿泊での利用をおすすめします。

ひっちゃんさんのOND HOTELのサ活写真

肉割烹

デザートの超高級ブラックモンブラン 美味い