ひっちゃん

2024.03.20

昨日の15時前に到着して、15時15分ごろに浴室へ。クラファンで薬草スチームサウナ通路壁にお名前記載に応募したので、この目で確認すると小さいけどありました。推しの施設に自分の名前があるのは嬉しいもんですね。場所が男湯の整い岩の横なんで写真は撮れませんでした。公式から画像はいただいていますけど、HPでも公開してないので掲載しないことにします。

まずはただいま還りました。3月16日から薪サウナと男湯側の水風呂がオープンとのことでしたので、これに合わせての宿泊となります。

待望の復活した薪サウナは印象はほぼ変わりませんが、細部の違いはあるようです。より左右対象になった?使えるパーツは流用している?あいかわらずの香りと柔らかい熱圧です。自分の場合、汗の出方が他のストーブとは違うんですよね。身体中が玉汗だらけになります。同行した次男坊もそうだったんで自分らと相性が良いのかな?

薬草スチームサウナは扉を開けるとスチームでぼぼ視界ゼロ、黒いです。温度感は湯らっくす<らかんの湯<しきじ。独特の薬草の香りが良いですね。座面の間あたりから蒸気がかなり出ています。これはこれでクセになりそうな感じ。ここから下に降ると巨大な水風呂がありました。内湯よりデカい?浅めではありますが浮き棒もあるんでプカプカできます。ガラスごしに見る御船山の地層もよいですね。女性側のスチームサウナは白くて、かなりマイルドでした。新しい水風呂も小ぶりです。男女ともドライサウナは変わりなしです。

半年前に来た時はドライサウナしかなかったので(旧女性側ミストサウナはありましたが)混みがちでしたが、今回はどのサ室も混むことなく快適でした。しかも10時前の最終セットの薪サウナは最初から最後までソロ、サウナーにとって最高のご褒美をいただきました。更にサウナの理想郷へ進化するこちらに仕事頑張って、また訪れたいと思います。

ひっちゃんさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

朝ごはん

お米美味しい

2024.03.23 13:06
1番おすすめのサウナはどこですか?😊
2024.03.23 13:30
ジムもんさんのコメントに返信

ベタですが湯らっくすメディテーション、らかんの湯薪サウナは別格だと思います。たまにソロになると贅沢この上ないです🐰
2024.03.23 16:27
ひっちゃんさんのコメントに返信

湯らっくすのメディテーションいいですよね! 4•5年前は人も少なくてよかったのですが、今多いですよね。 らかんの湯今度行ってみます👍