ひっちゃん

2023.08.16

昨日より御船山楽園ホテルに宿泊にてらかんの湯へ、少し出遅れて15時半ごろイン。まずは「ただいま帰りました。」

身を清めて、まぁ脱衣所の脱衣籠がいっぱいだったんで、嫌な予感はしていたのですがサ室満員。親切な方があけてくださり無事に着座することができました。2〜3セット目は遂に待ち発生。サ室MAX12人。お盆休み期間中だし、推しの施設が繁盛していることは喜ばしいことです。夏草に埋もれて巨大オブジェと化してる薪サウナが休止中なので、ドライサウナに人が集中するのは仕方がないですよね。ちなみに薪サウナの再開は未定とのこと。前回はどこもかしこもアチチでしたが、今回はそうでもありません。しかしながら23時ごろになると、しばしばソロになることもありました。贅沢ですよね。人の出入りが少なくなるとストーブが思いっきりパワーあるんで、アチチになるのは当たり前です。今回もペルセウス座流星群のおかげか流れ星を見ることができました。

夕食は佐賀牛すき焼き会席。ここのゴハンは何食べても美味しい。シメのスパイスカレーも追いスパイスしていただいておかわりしました。その後はチームラボかみさまがすまう森を鑑賞。茶屋バーにて、待望の自家製ジンジャーエールを美味しくいただきました。この施設、イベント多いですよね。

今朝も6時にフライング気味に行ったのに先客が。洗い場はあっという間に満席に。白いサ室もMAX10人。ロウリュウしたあと、入り口左手の一番高いところにあるライオンキング席(そんな席あるのか?)に座ると温度も湿度も最高、上から俯瞰でストーブが観れるのも大好物です。10時過ぎまでの時間いっぱい楽しみました。

また、ここに来れるように明日から頑張ります。

自家製ジンジャーエール

茶屋バーにて。