ひっちゃん

2023.04.11

お仕事の繁忙期を無事やり過ごし、11月以来の3度目ましての宿泊となります。車で下道を208号線経由、有明沿岸道路で3時間、14時ごろ到着してレモングラスほうじ茶ラテをいただき、14時半にお部屋へ。

当然、15時にらかんの湯にイン。思わず心の中で「ただいま帰りました。」露天の樹木たちが風でザワザワと迎えてくれました。年末の薪サウナの火事は残念でしたが、ドライサウナが本気出してました。温度計は94度、4段目に座ってロウリュウすると指先が熱くてヤバい。床もハンドタオルでは無理で2セット目からはサウナマットをお尻と足裏の2枚体制。特にほうじ茶ラドルは取手が熱すぎて触れないレベルなのでハンドタオルごしでグリップしました。あまみも史上最大レベルに。やはり、らかんの湯の黒サウナと露天水風呂は最強コンボです。

20時からの2巡目に温度計を確認すると101度!ヤバいでしょ!ロウリュウすると最高すぎます。中の砂時計は何分計なんでしょ?たぶん12分?6分ぐらいで限界です。ほぼ満室のようですが宿泊者の方が団体さんが多めだったらしく、ガチサウナーの人が少ないのか人少なめで快適でした。サ室も半分くらいの時間がソロで贅沢過ぎる。

今回はお食事をいつもの料理長おすすめの会席料理から「九州とサウナ」様のコラムを参考に御船山の敷地内のカジシナジーレストランのイタリアンのコースのスタンダードに。和食も最高ですが、こんなに美味しいの生まれて初めて食べたよレベルです。語彙が少ないので上手く表現出来ませんが。これは御船山にきて食べないのはもったいない。

水風呂の横の整い岩で、星を見ながら寝っ転がっていたら飛行機やら人工衛星やら流星まで見えて、余りの多幸感。ここに来るために仕事頑張って、サウナに行ける健康な身体を保たんといかんと思いました。

ひっちゃんさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

Kaji synergy restaurant(カジシナジーレストラン)

イタリアンコース スタンダード

2023.04.12 22:35
ここ、いつかは行ってみたいとと思います😊
2023.04.13 06:26
熊原さんのコメントに返信

ぜひ宿泊で行かれることをオススメします😃