おしげ

2022.04.10

香川の友人とその友人(関西在住)と一緒に徳島県奥地の谷のサウナへ!人なつこい看板猫がお出迎えしてくれます。

いわゆるアウトドアサウナは初めてで、目の前に川と開放感ある外気浴というのに憧れていてそれがやっと叶いました。
まずサウナ室内ですがぎゅうぎゅうではないけど、大人4人がやっと入れるくらい。温度は室内の薪ストーブ?に薪をくべたり、熱した石に薬草水をかけて体感温度をあげて調節します。薪の焼ける匂い、薬草の香り、サウナ室内の木の香り、すべてがコンクリートジャングルの中に作られた銭湯やサウナ施設では再現できないのではと感じるほどに、嗅覚が刺激されました。

10分ほど入ると汗もぼたぼたで退室。水風呂は目の前に流れる綺麗な小川です。春先の川はよく冷えてます笑

外気浴はインフィニティチェアで春の日差しを感じながらまったり。薪が燃える音、川のせせらぎ、鳥の鳴き声、今度は聴覚が癒される自然の音しか聞こえない心地の良い時間。最高でした。

時間が許す限りその繰り返し。何度やったか覚えていません笑 その後目の前でBBQができるということで、自分達で薪割りを体験させてもらいながら、持ち込んだ食材でBBQ。施設の利用方法から薪割りまでスタッフの方には親切に対応いただき、本当に良い施設でした。今回の旅行は初めて会う方もいて緊張してましたが、谷の自然と心地よいサウナによってすぐに打ち解けることができました。感謝です🙏再訪したいな〜。