ムーミンママ

2021.01.20

水曜サ活

✨“アサ活”で発掘 ~埋もれた乙女心~✨

5時起床。
今日のサ活はいつもとちょっと違う。
自作アロマスプレー持参のアロマ♡アサ活なのだ😊

アロマ乙女のサライさん♡Marikoさん♡のサ活に影響されたのはもちろんのこと、なっごさん、やまぴー監督ら関西青年隊のアロマスプレーサ活にも背中を押された😆

遠い昔、AEAJのアロマテラピーアドバイザー資格を取ったものの、仕事で利用するわけでもなく、月日が経つうちに会費を納めるのが惜しくなり退会した過去がある。
“生活の木”の講習を受けたり、自作の化粧水やクリームを作ったりと、アロマにハマってた乙女時代??を思い出し、アロマスプレーを作ってみた。

途中から、かなりオリジナルな調合になってしまったので、正しいかどうかは😅

1.朝のサ活用
オレンジスイート、レモングラス、ローズマリー、ペパーミント
エタノール
精製水

2.夜のサ活用
オレンジスイート、ラベンダー、フランキンセンス、シダーウッド
エタノール
※精製水代わりにダスマスクローズのフローラルウォーター

アロマスプレーはスカイスパで購入したリネンのサウナハットにシュッ!
この生地だったらアロマオイルのシミも気にせず、普段使いでジャブジャブ洗える。
(サ友さんからもらった手作り羊毛ハットは勿体ないので特別用😊♡)

6時30AM
炭酸泉も、温かい海のような温泉も、サウナも水風呂も、すべて独り占め。
庶民にはもったいない贅沢な静けさと解放感。

🔸サウナ
サウナハットのふちに1のアロマスプレーを吹きかけてのサ活。
柑橘系のフレッシュな香り、ローズマリーの冴える香り、ペパーミントの清々しい香りに包まれて、朝からなんとも優雅な気分。

🔹水風呂
朝日に反射してキラキラと輝く水風呂。

🔸外気浴
リクライニングチェアや岩盤寝湯に寝転びながら、朝の美味しい空気を胸いっぱいに吸い込む。

冷たい風が湿った皮膚から熱と水分を奪う瞬間に感じるチリチリとしたくすぐったさ。

かすかに香る夏の残り香みたいなレモングラスの香り。

淡い水色のキャンバスに半透明な白い雲が散りばめられた冬空の海。

昨日、自分は何をして、何を感じてたのか?
昨日のことがまるで遠い昔のように感じられる。

それはそれで良い。

リセットできてる証拠だし、今日は今日の風が吹くのだから🍃

こんなに朝早くから頑張って営業してくれる施設に心から感謝🙏

素晴らしい一日の始まりをありがとう✨✨

ムーミンママさんの湘南RESORT SPA 竜泉寺の湯 湘南茅ヶ崎店のサ活写真

2021.01.20 19:03
ムーミンママ ムーミンママさんに37ギフトントゥ

私もAEAJの二級を持っていますが、あまり役立ててはないですね😅でも最近テレクちゃんがテントサウナを始めてアロマも取り入れ出したので、私も便乗して少しは役立てようかなぁとは思ってます😊余談ですが、私も 同じアロマハット持ってます。色々共通点があるのが嬉しい😆
2021.01.20 19:41
私もおそろーい!
2021.01.20 19:59
サウナースさん❣️ありがトントゥです☺️✨ なんと❣️サウナースさんと色々一緒で嬉しい😆わたしも活用できてなかったのだけど、久しぶりに効用とか見返してみるとなんだか楽しい😉テレクちゃんとのテントサウナは絶好のチャンス💕👍いいなあ。テントサウナ🤤
2021.01.20 20:00
サ隊さん❣️コメントありがとうございます✨サ隊さんも同じなんて、嬉しい😆この生地と色、なんだかすごく落ち着きますよね😉
2021.01.20 21:05
ムーミンママ ムーミンママさんに37ギフトントゥ

はい🙋‍♂️ 関西アラフィフ隊…もとい青年隊のアロマ隊員です!ってミンママやサライさん、Marikoさんみたいな本気のアロマ乙女’Sと同じように書かれると恐縮やけど😅 アロマサ活楽しんでますね😊 僕も今日は自宅のお風呂にシュッってしてみようかなー。
2021.01.20 22:05
ムーミンママ ムーミンママさんに37ギフトントゥ

乙女時代🥰最高です!! アロマ気になりました。 仕事など。。。色々悩みありますが『今日は今日の風が吹くのだから』に勇気もらいました。ありがとうございます!!
2021.01.20 22:57
監督❣️トントゥありがとうございます😊✨ もう何やらすっかりアロマ男子してるじゃないですか😂 このまま極めるしかないんじゃないでしょうか‼️ 久々にラベンダーオイルを焚いて寝たら、本当に朝までぐっすり寝れてしまった😉オススメです👍
2021.01.20 22:57
ムーミンママ ムーミンママさんに11ギフトントゥ

アロマスプレー使いやすいだろうなぁ♡と思いつつ簡便なお湯に溶かす方法になっていて。。。数種類ブレンドできるのもすぐに足せるのも魅力的♫きちんとしたアロマテラピーの知識があって尊敬です✨これからも参考にさせていただきます☆
2021.01.20 22:59
Marikoさん❣️トントゥありがとうございます✨ Marikoさんがサ活で紹介していたMOKUタオルもとっても気になってます💕こんなご時世だけど、香と熱の力で楽しく乗り越えて行きたいですね😉フィンランドの森林浴、最高🤤
2021.01.20 23:00
にゃんこ侍さん❣️ トントゥありがとうございます✨ そうそう! 悩んだらサウナで飛ばしちゃいましょう😆 おばあちゃんになった時、サウナであんなことあった、こんなことあったって笑い話ができるように✨✨
2021.01.20 23:06
サライさん❣️ トントゥありがとうございます✨ 何をおっしゃる‼️サライ師匠ったら😉 サライさんのアロマの組み合わせのバリエーションと知識は凄いですよ✨素敵なきっかけをくれてありがとうございます😊✨こらからも色々教えてくださいね💕
2021.01.21 22:54
ムーミンママ ムーミンママさんに37ギフトントゥ

柑橘系のアロマの香りが大好物なんですけど、 アロマの事はよく知らなくて😅アロマが自作でブレンド出来る事を初めて知りました😅ムーミンママさんの手作りアロマでの一歩踏み込んだサ活✨こんな楽しみも出来るんですね😆
ムーミンママ ムーミンママさんに37ギフトントゥ

アロマ♡アサ活…⁉素敵ポイント高すぎて後光が差してるよミンママ…✨
2021.01.22 14:47
くいしん坊萬斎さん❣️トントゥありがとうございます😊✨ 精製水とエタノールがあれば、あとは好きなアロマオイルでスプレーできちゃうんですけど、ブレンドし過ぎました☺️ 柑橘系は多幸感増幅しますね❗️アロマ♡サ活はサライさんや皆さんの影響大です😉
2021.01.22 14:50
楽味んさん❣️ トントゥありがとうございます😊✨定期的に持ち上げてくれてありがとう😭🙏✨もう違う道に転職すべき✨でもね、わたしなんかどんなに頑張っても〝カレン彩夏〟様の艶やかさにはかないませんのよ🤣