ムーミンママ

2019.11.19

この先、高齢になってもずっとサウナに入り続けたい👵
でもふと思うことがある。

~水風呂に年齢制限はあるのだろうか?~

いつか入れなくなる日が来ると思うとたまらなく辛い、、、😱

今日は自宅勤務。
高齢の義母に付き添い、伊勢原の大学病院に行くことになった。

伊勢原ってことは、厚木が近い。
厚木が近い=らっこちゃんが近い🦦
これは〝神の啓示✨〟だろうと都合よく考える。
移動方法と所用時間を検索し、いざ出陣。

オープンと同時に入り、‪1時間半以内に全てを堪能しなくてはいけないと思うと、気持ちが前のめりになり、鳥肌が立った!!‬

まずは、草加らっこちゃんLOVERの先輩から繰り返し聞いていた噂の
【薬湯】
台風直後の川の濁流のように濃く、本格派の漢方薬局の香りがした。
すごい!これはいい!
でもご婦人達は皆、炭酸泉に浸かっていて、この薬湯に浸かっている人はほとんどいなかった。
もったいない😅

【高温サウナ】
86度だが、上段だと、熱い!熱い!!
薬湯後のサウナのせいか、かなり効いた。
ここで爆風ロウリュウ受けたら、さぞかしなんだろうなあ~。と甘くて辛い夢を見る😍

【水風呂】
厚木はバイブラなしで、15度。
足先にジンジンとした冷えを感じるまで浸かる。

【外気浴】
屋根の横から入る風と木漏れ日が気持ち良い☀️🍃
椅子はフラットでないのが残念だが、背もたれに思いきりもたれかかり、しばし瞑想すると草津温泉の硫黄の香りと、水音をフルな五感で感じることができた✨

【塩サウナ】
〝茶の実〟〝みかん〟とかかれた壺の塩を小皿に盛り、身体に載せてそっとさする。
茶の香りとみかんの香りのミックスで、日本の食卓のような優しさに包まれる。
わたしの心の邪悪なもの、ぜんぶ清められますように~😁

その後、ジェットバスや、草津の湯、炭酸泉に入りながら、薬湯、サウナ、水風呂、を繰り返し、あっという間のシンデレラだった。

【パウダールーム】
いくつかある内、電球のたくさんついた〝女優ミラー〟が2つあり、ダイソンのドライヤーも2台あり。
無料で使えるのが嬉しい!

サ飯も食べれなかったが、〝ジャンボ餃子〟と〝サンマーめん〟は次回のお楽しみとしよう😭

草加ラバーの先輩、らっこちゃん🦦を教えてくれてありがとう❣️

ムーミンママさんの湯の泉 東名厚木健康センターのサ活写真

2019.11.19 19:02
草加LOVERの一人です。わかる!わかるよ!!と思いながら読みました。厚木も同じ感じなんですね~。
2019.11.19 19:33
草加LOVERの愛の強さにいつも感動してます❗️ 遠くて今のところ叶えられてませんが、いつかわたしも草加を訪れたいです✨ ラッコの先輩、ご指導の程、宜しくお願いします🦦😊
2019.11.20 09:00
ムーミンママ ムーミンママさんに100ギフトントゥ

わーいラッコ🦦さんデビューおめでとうございます!ラッコちゃん、サウナもさることながら、お風呂が本当に素晴らしいんですよね!詳しくサ談聞かせて下さいー🦦🦦
2019.11.20 09:41
是非よろしくです❣️ 思ったよりヘビー級で、楽しかったです🤣 自宅用の薬湯パック、購入しようか悩みました😊
2019.11.20 11:05
トントゥ、ありがとうございます😍🙇‍♀️🙏
2019.11.20 18:40
同志ってやつですね✨(笑) よろしくお願いします! サの道を究めましょう。
2019.11.20 20:50
fusharaさんの草加愛にも頭が下がる思いです❣️ サの湯治、やってみたいですね🤤✨🦦