サウナ:10分→12分→15分
水風呂:30秒→30秒→1分
休憩:外5分→外5分→外5分

本日のBGM:くるり「Regulus」

一言:
前回は「サウナ初め」、今日は「友人と一緒サウナ初め」。今夜はZeppFukuokaでくるりのライブを観に行くので、その前にごはんを食べに行こう、さらにその前にサウナ行こう!とトントン拍子で休日の予定が埋まっていき、友人の運転でNayutaへ。寒波到来で雪がちらつく中、寒いけど雪見外気浴になるかなとちょっと期待。

二言:
今回も復活から3回連続、応挙の湯。慣れた足取りでロッカーを選び、体を清めて内湯で友人と軽くお喋り。その後は各自個人行動でサウナへ。Nayutaに着く頃には相変わらず曇天模様であるけれど雪は止んでいて、気温4℃の寒い露天風呂を全裸でそそくさと通り抜けてサウナ室へ。薪ストーブの揺らめく炎を見ると目からも暖かさを感じられて幸せな気持ちになりますね。

三言:
神戸サウナのアウフグースタオルは今回も大活躍。もちろんアウフグースはしませんが、外気浴でブランケット代わりにして寒さ対策バッチリ。途中から晴れてきて木漏れ陽がほんのり温かく、2セットめ以降のサウナ室にも時折窓から陽が差して薪ストーブを照らしている様が美しかったです。

四言:
2セットめ、3セットめでそれぞれ途中で熱と蒸気が欲しくなり、他のお客さんにお伺いだてしてからセルフロウリュ。ラドルを置いた後、最上段へ戻るとちょうど蒸気が低くなった天井を伝って降りてくるところで、我ながらナイスロウリュ!と心の中でガッツポーズしました。

五言:
その余韻も束の間、私のロウリュの1分後に入ってきた人が席に着く前に各ストーブにロウリュ、そして最下段に座るというマナー違反かつ謎ムーブに遭遇。体が冷えてるからそりゃ入室直後は物足りなく感じるよ、ロウリュするなら1段目に座ったら意味ほぼ無いよ…と呆れてしまいました。クラウドファンディング参加を経て待ちに待った復活でNayutaのサウナを楽しんでいる身としては、もっとマナーを守って大切に使って欲しいなと思いました。

ゆらぎのシャワーさんのTHE VANISHのサ活写真

喫茶 陶花