THE VANISH
温浴施設 - 福岡県 糟屋郡久山町
サウナ:10分→10分→10分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:外10分→外10分→外10分
本日のBGM:福居良「Autumn Leaves」
一言:
早朝キャッチボールで体を動かした後、朝マックしながら篠栗までのドライブ(もちろん友人の助手席)。Nayutaに着くと駐車場は多くの車で埋まっているけれど、やはりお風呂のほうは空いていて快適そのもの。おひとり様がメインで、その方々のお車なんでしょうか。
二言:
今日は左側暖簾、円山応挙の壁画の湯。友人とパウチのシャンプーを共有するため並んで体を清め(備え付けのシャンプーは自分達の髪には合わず、持ち込み必須なのです)、ぬる湯でキャッチボールした体を労ったところで一旦友人とは解散。それぞれのタイミング、それぞれのペースでサウナへ。
三言:
前回同様、ストーブは3基稼働でしっかり熱い。気温20℃弱とやや冷えてきた季節、これからさらに寒くなることを見据えてということなのでしょうか。冬はこの薪ストーブがより輝くんだろうなと期待しながら、最前列で炎を眺めて10分。汗をタオルで拭いてもすぐまた汗が滲むくらいに温まったところで水風呂、外気浴。今日は気温もさながら曇天模様の湿度が適度にある気候なので風も柔らかで気持ち良い。秋の外気浴、やっぱり最高。小鳥の囀り、風に木々が揺れて時折舞っている落ち葉がより秋を感じさせて良かったです。
四言:
タイミングもあるのでしょうが、前回見かけたマナー違反なお客さんもおらず、グループ客の人たちも静かに過ごされていたのが印象的。施設の雰囲気、常連のおひとり様の皆さんが醸す雰囲気が自然とそうさせるのか、理想的な空間だなぁと毎度ながら思います。すべてのサウナ施設がこうだったら、とは言いませんが少なくとも大人向けの施設や静かな空間を売りにしている施設でも同じ意識でお互い気持ちよく利用出来たら…と思いました。Nayuta、これからも通って応援したい(雰囲気を作る一員でありたい)施設ですね。
気になって食べてみた、という感じでしたがとても合っていてよかったです◎