ゆらぎのシャワー

2024.09.29

サウナ:10分→10分→16分→18分
水風呂:1分→1分→2分→2分
休憩:外10分→外10分→外10分→外10分

本日のBGM:Earth, Wind & Fire「September」

一言:
私が大好きな薪ストーブサウナ。車を持っておらず、都市部の施設を中心に巡っている身としては出会うことがほぼ皆無で、去年池袋かるまるで初体験して以降、また東京行った時にかるまる狙うしかないか…と思っていました。そして福岡の割と都市近郊に出来たという情報を聞きつけ、いつもの友人を唆し行ってきましたよ。篠栗・Nayuta「The Vanish」。

二言:
満車の駐車場、ぞろぞろと建物に吸い込まれていく人々。これは混雑しているのでは…、賑やかだったりマナー無視の無法地帯になるのではいか…と懸念しましたが、結論から言うと全て杞憂に終わりました。清潔感があって広々とした脱衣所、木の桶の「カコーーーン」という音が響く大浴場、木々の騒めきと鳥の囀りが聞こえる露天風呂。日曜の昼、客入りはまずまずといった感じで意外にもお一人様が多く、我々と同じ2人客も数組いるけどお喋りもほとんどなし(ルール化されている訳ではない)。

三言:
楽しみにしていた薪ストーブサウナ、1セットめだけは珍しく友人とタイミングを合わせて一緒に入る。扉を開けた瞬間の良い香り、小窓から見える薪ストーブの炎、ワッフル生地のサウナマット、そして皆ひとり静かに蒸されている姿に既に感動。友人と「最高だね…!」と一瞬の目配せで伝え合い、そこからは各々独りの世界へ。セルフロウリュもしっかりと時間を空けて、声掛けしてから実行するスタイルで理想的。そもそも「ロウリュやってみたい好奇心」だけでやろうとする不届者やビギナーさんがいなかったからなのでしょうが、物凄く安心して毎回入れました。

四言:
露天の水風呂も開放的で、ととのいスペースはインフィニティチェアが充実。空と木を眺めながらの外気浴が出来て天国のよう、個人的には理想郷と言っても過言ではないくらい。風が涼しくなってきて、蝉の鳴き声も徐々に少なくなってきた晩夏に初めて来れて良かったなと思いました。

五言:
3セットめにはスタッフさんがサウナ室前で薪を手に取っているのを見つけ、サッと入室してストーブの前に座る。約30分毎に薪を焚べている様子で、焚べた直後の火の勢いが増すのを眺めるのもまた良いひとときでした。セルフロウリュについては、やはり今のままでいつまで治安が保たれるかはどうしても不安なので、薪を焚べるタイミングでスタッフさんにロウリュして頂くのがちょうど良いのでは?と思ったり。ずっと素晴らしい施設であってほしいと願うばかりです🥹

らぁめん蔵持

ざるラーメン

ドライブで薬院まで帰って来ての蔵持。豊前裏打会のうどんにも通じる喉越しの良い麺が美味しい!