ゆらぎのシャワー

2024.09.15

サウナ:自転車→12分→6分→12分→温泉
水風呂:水通し→2分→1分→2分→水締め
休憩:なし→外10分→外10分→外10分→なし
合計:5セット…?

本日のBGM:田中ヤコブ「ヤコブな気持ち」

一言:
前回訪問時に頂いた「平日無料招待券」。いまの仕事がカレンダー通りのスケジュールで当分平日休みがないので、今回は「土日祝500円券」として利用させていただきました。9月も半ばというのに最高気温36℃の猛暑日、送迎バスの始発である大橋駅まで自転車で向かう時点で既に1セットめが始まっているかのような暑さ。はやく、水風呂に、入りたい…。

二言:
今日は体を清めたらまず水通し、暑い日の水通しはご褒美でしかないですね。サウナはいつも通りの90℃で、最上段だとしっかりと蒸される良いセッティング。毎回のように悩まされるテレビ、今日はゴルフ中継があっていて毒にも薬にもならないという感じ。

三言:
猛暑日ではあるけれど、水風呂後の外気浴は気化熱×日陰で涼しいひととき。カマキリが踏まれそうなところを歩いていたので助けたり、綺麗な色のトンボを観察したり、子供の頃の楽しかった虫取りを思い出して良い時間でした。自然に囲まれた清滝な良いところだなとも思いました☺️

四言:
そういえば私は上手くタイミングずれましたが、6人ドラクエ、5人ドラクエ、4人ドラクエの若いグループの子たちがいてサウナや水風呂で不要な混雑が発生。汗を流さずに水風呂に入る。サウナ後にサウナマットをキープ(持ち歩く)してマットが足りなくなる。など、所謂バッドマナーのオンパレードを目の当たりにしたのが残念でした…これを読んで下さってる皆様におかれましては反面教師として頂きたいです。

博多らあめん 坫(てん)

焦がしニンニクらあめん

香ばしさよ🧄