ゆらぎのシャワー

2024.09.01

サウナ:8分→10分→温泉→12分
水風呂:2分→2分→1分→2分
休憩:外10分→外10分→外10分→外10分

本日のBGM:Special Favorite Music「Magic Hour」

一言:
すこし前に届いていた清滝からの定期DM、いつもの平日無料券などお得な情報がついているのですが今回は20周年特別バージョンということで先着順で刺繍ロゴ入り今治タオルプレゼントという特典付き!ということで今回は新幹線経由で行ってきました。いつもありがとうございます&20周年おめでとうございます!

二言:
9月上旬は変わり湯の「よもぎ湯」が内湯で行われていてその香りも良い。サウナ前に露天風呂で足を伸ばして湯に浸かるのも気持ちよく、特に台風一過の快晴の昼下がり。暑さもだいぶ和らいで、そよ風に揺れる木々は目にも耳にも優しい。サウナは前回100℃近くあって激熱だったのが今日は84℃の表示でだいぶ落ち着いたセッティング、ですが元々このくらいの方がじっくり入れて良いですよね。一方、内湯の水風呂が今日はいつもより温度が高く感じて、2分も入っちゃいました。あまり大きくない水風呂なので邪魔にならないかとヒヤヒヤしましたが、私は「空いているタイミングを見極められる良いサウナ〜」なので大丈夫でした✌︎

三言:
外気浴では階段の上のととのい椅子スペース横(=休止中の洞窟岩風呂の真上)にあった木造の建屋が撤去されていました。いよいよ洞窟岩風呂に代わる新しい設備に向けての工事が始まるんでしょうか。個人的には女風呂側のようなととのいデッキが作られるか、テレビが無く景色を楽しめる薪ストーブサウナなんかが新設されると嬉しい気持ち。一方で、もしサウナが新設されるならセルフロウリュだけは絶対に導入してほしくないなとも思いました。サウナ特化型の施設でもセルフロウリュはマナー問題や、水のかけすぎによる故障問題が絶えないので…。

ゆらぎのシャワーさんの那珂川清滝のサ活写真
ゆらぎのシャワーさんの那珂川清滝のサ活写真

本場の味 長崎亭 那珂川店

チャンラー

長崎ちゃんぽんの麺が博多ラーメンになったバージョン。普通のちゃんぽん食べた後の「替え玉」でも再現可◎