ゆらぎのシャワー

サウナ:低温20分→高温12分→高温12分
休憩:10分→10分→リクライナーで30分
水分補給:冷水機

一言:
11月20日で閉店とのことで、来週だと人多そうだなと思い早めに小倉へ向かい、ラスト鍛冶町サウナ。と言っても3回目の訪問なんですが、雰囲気もサウナも休憩スペースも好きな思い出の施設なので噛みしめるように3時間コースをフルで楽しみました。

二言:
1セット目は低温サウナ(74℃)で横になって夕方のローカル情報番組を観ながら20分。最初は物足りないけれど、じっくり入ってるとしっかり熱くなって発汗してくる。ありそうでなかなか近場に無いタイプのサウナだなと改めて実感。2セット目は高温サウナ(96℃)の1段目に横になって12分。3セット目も高温サウナ(100℃に上がっていた)、今度は2段目座って12分。湿度調整のためかサウナストーンの近くに水を張ったトレイが置いてあるもののやっぱりカラッとしたドライサウナ。テレビとその下に鎮座する有田焼の壺と対峙する12分も今日が最後かと思うと寂しい…後ろ髪引かれながら3セット目のサウナを出て、水風呂。15〜16℃くらいの冷えてるけど優しめ温度が気持ち良く、体を拭いてガウンに着替えてリクライナーで30分ほどゴロゴロ。所々に掲げられる「VIP専用〇〇」「VIP優先〇〇」の札も趣がある、VIPになってみたかったな。

三言:
残り30分ほどになったところで、最後は初めての食事利用。カレー、家庭的でシンプルだけど王道スタイル。お腹も満たされていよいよチェックアウト。受付で支払いを済ませると預けていた靴をスッと出してくれる。これもここでしか見たことないなと気付き、改めて現代的な最新の施設では出来ない体験を鍛冶町サウナで追体験していたのだなと思いました(これが「ザ・昭和スタイル」みたいな過去の時代のスタンダードなのかどうかは分かりませんが、少なくとも開業当時からの空気感をそのまま残しているのだろうなという気配を随所に感じられました)。ありがとうございました、長い間お疲れ様でした。

四言:
博多へ戻る特急車内で思い出しながらサウナイキタイ更新。もしも経営元が変わって営業存続するようなミラクルがあれば…もっと欲を言えばこの雰囲気も残してくれたら、と願わずにはいられませんでした。

ゆらぎのシャワーさんの鍛冶町サウナのサ活写真