ゆらぎのシャワー

2024.06.11

サウナ:10分→10分→6分
水風呂:1分→1分→30秒
休憩:外10分→外10分→外5分

本日のBGM:everfor「浪漫的中華街」

一言:
今年1月以来の熊本。先日生まれた姉の子に会うのと、パートナーの誕生日祝いを兼ねて小旅行。宿泊もサウナがあるホテルがいいよね、ということになり気になっていたカンデオホテルズ熊本新市街へ。カンデオは会員になっているのでそちらで予約。リーズナブルな「おまかせプラン」で部屋を選んだのですが、チェックインしてみたら思っていたより広めのお部屋で、更にバースデーカードまで置いて下さっていて、改めてカンデオホテルズが好きになりました(ありがとうございました)。

二言:
熊本の街を散歩して、姉家族と会って、晩ご飯を食べた後ホテルに戻っていよいよサウナ。サバンナ高橋さんのYouTubeなどでも予習していたのでとても期待していたけど、やはり良いサウナでした。広さ、熱さ、眺め、オートロウリュ、水風呂、外気浴…ホテルのサウナとしてはとてもレベルが高いなと思いました。

三言:
ただタイミングが悪かったのか、(凡そ一般的な)マナーのよろしくない全身タトゥーのグループ客と時間が被ってしまい、そこだけが残念でした。全身タトゥーというのは他の施設でもいらっしゃったけどマナーは良い人ばかりで特に偏見も持っていないと自負していたけど、今日の彼らは体を清めずにいきなりサウナ室に入る、サウナ室内で他のお客さんのお構いなくお喋り(一応「黙浴のお願い」の貼り紙がしてある)、水風呂に飛び込み潜水…などやりたい放題。「ここのサウナ最高やね」と仲間内で話しているところに「めちゃ良いですよね…ただひとりで静かに入ってる客としては会話控えめにしもらえると助かります〜」とやんわりお願いしたら、一瞬は聞き容れてくれたものの数分後には私にしっかり聞こえるように恨み節を宣われていました。いままであまりピンと来ていなかったけど「タトゥー禁止」を掲げる温浴施設が多い意味がやっとわかった気がしました(わかりたくなかった、とも思いました)。タトゥーに関して寛容になろうとしている多くの施設や、マナーを守って利用している人たちが不憫でなりません。

四言:
湯上りにフロントで一応、今後お互いに安心して気持ちよく施設を利用出来るようになれば良いなと「こういうことがあった」ということだけご報告して部屋に戻る。日帰り入浴のお客様だったようなので、あしたの朝ウナではより気持ち良いサウナを楽しめたらいいな。

熊本、麻辣センター。

魯肉飯

他にも麻辣豆腐やよだれ鶏などを食べました、辛かったけど美味しかった〜!