ゆらぎのシャワー

2024.05.12

サウナ:6分→8分(AL)→8分→8分(AL)
水風呂:1分→1分→1分→1分
休憩:雨8分→雨8分→雨4分/内4分→雨4分/内4分

本日のBGM:家主「free as a stone」

一言:
朝から雨予報の一日。こんな日は出掛ける気力も失せそうなところだけれど、今日は佐賀のPERHAPSで開かれている友人の個展(Tomoteru Nishimura “aluminum group”)を観に行く、かつ在廊中なので会いに行くミッションがあるため支度して出掛ける。今回も博多から特急に乗り、鳥栖駅で途中下車して中央軒でアスパラ天うどんを啜り、のんびりと佐賀へ向かうのでした。

二言:
展示を観て、楽しい時間を過ごし、展示に偶然居合わせた兄にこもれびまで車で送ってもらって雨の中でも難なく到着。体を清めてまずは温泉、竹見の湯に浸かる。この一週間は仕事もプライベートも忙しく、特に脚が疲れていたのでゆっくり浸かるお風呂がとてもありがたい。なにより雨が降っていることで竹の葉が揺れ、雨粒が輝いて見えてとても風情がありました。

三言:
今日は日曜ということで「瞑想サウナ」の日。テレビが消されて宇宙の映像に変わり、暗い中でゆっくり過ごせる素晴らしい回なので毎度狙って日曜(または水曜)に訪問することにしていて、今回もとても良かったです。が、やっぱりそれでもお喋りを始めてしまうグループがいてちょっと残念。『サウナは静寂を美徳とする場所です』と宣言しているくらいの施設、個人的にはそのようなサウナ空間を期待して足を運んでいるので是非周知や環境維持を徹底して頂きたい(という個人的な我儘)ところ…🥹

ゆらぎのシャワーさんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

カツ丼

肉厚の肥前さくらポーク、食べ応えがあって嬉しいですね◎

• 水風呂温度 15.5℃