サウナ:18分(L/A)→6分→9分→6分→9分→9分
水風呂:1分→1分→1分→1分→1分→1分
休憩:外5分→外5分→外5分→内?分→外5分→外5分

今日の一曲:ミツメ「Basic(feat.STATS)」

一言:
春分の日の祝日。2024年3月をもって運行終了すると発表されていた「SL人吉」を鳥栖駅で見ることも兼ねて佐賀へ。博多から特急ハウステンボスで鳥栖で一時下車、中央軒のレモンうどんを食べながらSL人吉の到着を待つ。SL人吉は肥薩線の水害の影響でここ数年は土日祝を中心に熊本⇔鳥栖間での運行となっていて、それがいよいよ最終局面。牽引機である58654号蒸気機関車も車齢100年を超え、この春をもって引退するとアナウンスされているので到着前のプラットホームにも子供連れのギャラリーがたくさん(そもそも客車列車という運行形態、その国鉄50系客車や後補機の国鉄DE10型機関車も含めもう日本国内では珍しい存在)。時間になってSL人吉がやってきて、しばし見学。毎週末来れたのに結局2回しか会いに来なかったので、もっと来ておけばよかったな〜と思い残しつつ、SL人吉を見送ったあとの続行の特急みどりで佐賀へ。

二言:
佐賀についてひととおり散歩した後、半年ぶりのKOMOREBI。今日は水曜日なのでテレビの無い「瞑想サウナ」の日。しかも入館したタイミングが良く、1セットめが16:30のアウフグースに当たるという偶然偶然。意図せず良い感じにまとまるの、レベルアップした気分ですね。ごとうさん始めゲスト熱波師含め3人体制でお客さんのリクエスト3曲に合わせて楽しいアウフグースの時間、18分入っていたけどあっという間でした。今日は全国的に風の強い春の嵐の様相でしたが夕方には落ち着いて、気温10℃の外気浴も爽やかで気持ち良い気候。休日で賑わっているとはいえサウナ室はほぼ静寂が保たれていてその点でも気持ちよく利用できました。

三言:
室内での休憩を足湯(背中からお湯が流れてくる)で過ごしていたのですが、気持ち良すぎてうっかり10分ほど寝てしまい…爆睡しないように気をつけようと思いました。湯上がりは食堂でご飯。一緒に訪問していたパートナーに女湯の感想を聞きながら、やっぱりバレルサウナ羨ましいな〜と改めて。いつか男女入れ替えの日に来よう。こういう機会はもちろん、いつか行こうと思って行けなかった施設も次第に出てきたので、手が届きそうな物事は遠くなってから気付く前に触れておかなければいけないなとSL人吉のことも関連して思うのでした。

ゆらぎのシャワーさんの佐賀の湯処 KOMOREBIのサ活写真

スタミナガーリック石焼きビビンバ

これはお米+にんにく+お肉という名のアロマのロウリュ