宗像王丸・天然温泉 やまつばさ
温浴施設 - 福岡県 宗像市
温浴施設 - 福岡県 宗像市
サウナ:ドライ12分→スチーム12分→ドライ12分
水風呂:深1分→1分→深1分
休憩:外5分→内10分→外5分
今日の一曲:松任谷由実「まぶしい草野球」
一言:
近所に住んでる友人とふたり、近くの公園でキャッチボールして、近場の施設でお風呂とサウナでも行こう。と話をしていていつの間にか話が盛り上がり、友人4人で車で宗像まで行ってキャッチボールして「王丸温泉やまつばさ」まで行ってしまいました。気になっていたけどなかなか行ける機会がなかったやまつばさ、初訪問です。
二言:
体を清めてまずは内湯の十間風呂に浸かる。ひさしぶりの全身運動、疲れたのはもちろん準備運動が不十分だったのか足が攣りそうになったりすでに筋肉痛が始まっているようなところもある…という状況だったので、温かなトロトロの軟水に浸かった瞬間とても幸せな気持ちになりました。
三言:
その後ひととおり浴場探検をしてサウナへ。横長に広くてしっかり熱いドライサウナでしっかり温まり、頭からしっかり体を流して深い水風呂に潜る。そして露天風呂のデッキチェアで陽を浴びながら外気浴。これだけでものすごく満足度が高い…。2セットめはスチームサウナに入ったり、屋内休憩からの電気風呂なども楽しみ、合計3セットで〆。4人で行ったのに、結局最初の十間風呂で一緒に入ったくらいであとは全員個人行動だったのも良かった。自分のペースで入れる幸せ。
四言:
他にもぬる湯や掛け流しの露天風呂などバリエーションがあって楽しい温浴施設、湯上りの休憩処もありがたいですね。車を持ってない私にとっては距離的にも交通手段的にも手を出しにくいですが、また友人に連れてきてもらうか、JR東郷駅からの送迎バスを使わせてもらってまた来たいなと思いました。