ゆらぎのシャワー

水風呂:1分→2分→30秒
休憩:3分→10分→5分
合計:みなし3セット

一言:
新しい職場での勤務が始まり、まだ大した仕事はしていないものの慣れない環境での勤務は心身ともにストレスが溜まっているようでサウナに入ってリフレッシュしたい!!と思っていたところに友人からのお誘いのLINEが。友人は博多エリアに住んでいるため予てより「千石湯行きたいよね」という話をしていたのでその約束を果たすことに。千石湯、実に6年ぶりの訪問。

二言:
前回はまだサウナイキタイを記録を付け始める前、そしてその当時は銭湯好きではあるがサウナ〜ではないという時期だったので今回が初めてのサウナ利用。サウナ利用者にはバスタオルが配布され、これを腰に巻いて入るスタイル。鍵ではなく、バスタオルの有無でサウナ料金を支払っているかの目印にしているのだな。まずは体を清めて43℃くらいのあつ湯に浸かるり、しっかり水通ししてからサウナ。2段、5人定員のコンパクトなサウナ室は上段が85℃くらいでじんわり温まる。地元のお兄さん方が軽い世間話をしていて微笑ましい光景。水風呂はしっかり冷えているけど凪の如く水がステイしているので所謂"温度の羽衣"が出来ている感覚。ゆっくり入れるけど入り過ぎに注意。休憩は元スチームサウナのタイル貼りの休憩スペースにて。福岡銭湯で室内休憩スペースがあるのは非常に貴重。

三言:
今回は常時満席状態かつ少々時間の制約もあったため、お風呂と合わせてみなし3セットで終了。湯上がりは目の前に丸亀製麺があるのも強い。友人と時折このようなコースで楽しもうと約束して解散。仕事まだまだ慣れないけど頑張る英気を養いました。

ゆらぎのシャワーさんの千石湯のサ活写真

丸亀製麺博多駅南

釜揚げうどん

かしわ天、なばな天を追加。湯上がりの麺、どうしてこんなに美味しいの。