サウナ:瞑8分→メ15分(L/A)→阿8分→メ12分→メ10分(L/A)→瞑8分
水風呂:滝1分→滝1分→滝1分→滝1分→滝1分→滝1分
休憩:なし→外8分→外8分→外8分→外8分→なし

一言:
熊本の家族に新年の挨拶のために博多から九州新幹線「さくら」で熊本へ。昼過ぎに繁華街のほうで合流する予定なので、その前にどこかサウナイキタイ…と思い立ち、湯らっくすに裸で新年のご挨拶。昨年11月にも熊本にはきていたのですが、その時の立ち寄り湯は「神水公衆浴場」(サウナ無しの銭湯ですがオススメ)だったのでひさしぶりの熊本サウナ。

二言:
アウフグースの時間から逆算して、1セットめはメディテーションサウナ。頻繁にセルフロウリュされているからか、温度は優しめで湿度は抜群(悪く言うとストーンが冷えているうえに無駄に湿度が高い)。玉汗とも結露とも取れるような滴が体を覆い、軽く温まったところでMADMAX!からの即メインサウナへ。ちょうど換気タイムなので休憩がてら本番を待てるという、抜かりない計画。この時間は新人熱波師さんの担当掲示があったのですが、時間になって入ってきたのはなんと田尻支配人。アウフグース、派手な技はなくとも実直な姿勢で、風もしっかり全体に送っていて良かった…なにより好感が持てる(大事!)。

三言:
今日の熊本は気温10℃、小雨。MADMAXからの外気浴は柔らかな風と雨粒が体をゆっくりクールダウンすることができてばっちりととのいました。2回めのアウフグースはパスしようかなと思っていたのですが、思いがけず自分のタイミングと空き状況が合ってしまったので駆け込みで参加。「落ち着けないニュースが続きますが、湯らっくすでサウナに入っている間は忘れて心落ち着きますように」と熱波師の大沢さんが語りながら始まる。途中、BGMが流れ出したのですがその曲が「花は咲く」だったのでひとり頭の中でズッこけてしまいました…笑

四言:
そういえば、メインサウナはテレビ放送が廃止されていて良い感じでした。昼間のワイドショーなどは雑音でしかないので…(逆に焚き火のBGVとか流すと薪ストーブサウナっぽい演出になるし、揺らめく炎は心を落ち着かせる効果があるので流して欲しい🔥)。
帰り際、昨年11月にオープンしたサウナシアター「THIS IS IT」が開放されていることに気付き、見学がてら湯上り休憩させて頂きました。次回は友人やパートナーと一緒に来れたらいいな。

※「花は咲く」はNHKの東日本大震災復興支援ソング
被災地の映像と一緒に流れることが多いので、個人的には否応無しに地震のことを思い出してしまうのでした

ゆらぎのシャワーさんのサウナと天然温泉 湯らっくすのサ活写真

にぼらや 酒場通り店

にぼしラーメン

セットで白ご飯ついてくるのありがたいです🍚🍜

• サウナ温度 70℃,80℃,90℃