ゆらぎのシャワー

サウナ:6分→10分→10分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:15分→15分→10分

一言:
いつもの友人と二週連続の休日ドライブ。彼は元同僚で、福岡市内の割と近所に住んでいるのでよく仕事終わりや休日に誘ってもらって一緒にサウナへ行く間柄なのですが、来月から八女の実家に引っ越してしまう。今までのように気軽にご一緒できなくなってしまうのは寂しいけれど、今日は引っ越しの手伝いついでに、彼のお気に入りという「べんがら村」に連れて行ってもらえるということもあって寂しさはどこかへ。

二言:
途中、久留米の丸星ラーメンに寄ったり、彼の実家に寄って荷下ろしなどしつつ到着。ひさしぶりの初訪問施設。体を清めたら白湯に浸かりつつ、何がどこにあるかを見渡すこの感覚、毎回ワクワクしてしまいますね。友人から学生時代の思い出話を聞いたり、最近リニューアルされた旨を聞くなどしながら今日の予定をざっくり考える。普段浴場内では完全別行動なふたりですが、今日はとりあえず最初の1セットめだけ一緒に行動することにしました。

三言:
今日はアウフグースイベントがあっていたようで、入館したタイミングがその直後ということで参加はできなかたですが、"残りロウリュ"の香りがとても良かったのが第一印象。間接照明の雰囲気が良い横長のサウナ室はセッティングも良くて、暑すぎないのに発汗は抜群。湯に浸かっていたこともあり6分で十分温まり、すぐに水風呂へ。水風呂もかけ湯(ぬるま湯)が用意されているのが優しい…安心して汗を流してから、これもまたよく冷えた水風呂へ。出てすぐのところから露天風呂へ抜けられる動線も良い…。しかも屋根付きのデッキにインフィニティチェアがたくさん並べられていて、外気浴に困ることもない。完璧か?

四言:
その後友人とは最後まで別行動にして、それぞれ3セットずつやって終了。帰りの車内では感想を言い合いながら、また一緒にサウナ行きたいねぇ、とも。まぁ私が西鉄電車に乗って久留米まで行けばこの「べんがら村」や「游心の湯」にも連れて行ってくれるというので、それはそれで今後の楽しみになりました。

ゆらぎのシャワーさんの天然温泉 べんがらの湯(八女市健康増進施設 べんがら村)のサ活写真

丸亀製麺博多駅南

釜揚げうどんとささみ揚げと稲荷

博多まで戻ってきてうどんで〆!

2023.10.01 22:20
コメント失礼します その日にアウフグースをしていた者です。 残り香は、けせんというシナモンリーフの香りです。 残り香とはいえ楽しんでいただけたようで幸いです。
2023.10.01 23:04
おはぎさんのコメントに返信

コメントありがとうございます。けせん、初めて聞きました。めちゃ良い香りで、アウフグース受けられませんでしたが時間差で幸せになりました◎