ゆらぎのシャワー

2023.09.11

サウナ:瞑10分(SL)→18分(L/A)
水風呂:MADMAX1分→MADMAX1分
休憩:10分→10分

一言:(前回までのあらすじ)
夕方に熊本入りして姉夫婦の家を訪問した後、夜の湯らっくす。一度サウナに入り、サ飯で麻婆豆腐を頂き、個人的メインイベントである深夜のアウフグース(でぐちさん)を受け、就寝。

二言:
6:00に起床。昨晩25時のアウフグースを受けてからすぐ寝て、早起きしたのにはもちろん理由がある。湯らっくすの朝ウナは8:00に終わるということ、そして7:00から不定期開催の早朝アウフグースがあるということ。担当は言わずもがな、でぐちさん。ですがもうひとつ理由があって…

三言:
それは最高のセッティングでメディテーションサウナを体験するため。メディテーションサウナはその名の通り「瞑想を目的とした静かなサウナ」のはずなのですが、やはり人気施設ということもあって夜の混雑時間帯は出入りが激しく、セルフロウリュも頻繁に行われるので正直セッティングとしては良くない状態。そこを避けて「ひとりになれる+ロウリュの間隔がたっぷり取られてストーブが冷えてない」時間帯が早朝のこの時間がギリギリ。ということで寝起きの体を湯通ししたら早速メディテーションサウナへ向かう。

三言:
狙い通り、しっかり温まった室内に私ひとり✌︎

四言:
最初の5分はじっくり発汗を待ち、残りの5分はセルフロウリュを交えて熱と音、蒸発音からの静寂を楽しむ。大浴場にはすでにお客さんが入り始めていたので誰か入室してくるかなと思いきや誰も入って来ず、完全に貸切状態(10分経って出ようかなと思ったタイミングで、すれ違いでひとりいらっしゃいましたが)。

五言:
そしてお待ちかね、7:00の早朝アウフグース。でぐちさんの優しい声で「おはようございます」の挨拶から始まり、ハープのイージーリスニングのBGMをかけながらキューゲルを使ったロウリュ。アウフグースは深夜回よりもさらに輪をかけて優しく風を送っていて、まるで寒い朝に毛布に包まっているような気分。最近、朝冷えて来ましたねぇ。

六言:
MADMAXして外気浴していると、これもまた深夜同様でぐちさんがひとりひとりに「水分補給も忘れないように」と声と”追いMADMAX”を掛けながら回っている。さらにはタオルを持って来て「秋は短い、アウフグースも短いので大切に生きていきましょう〜」的な話を挟みつつ熊本の朝風を優しく送ってくださるのでした。もう最高👏🏻本当にいつもありがとうございます。

インド食堂 熊本大江

ノンベジカレー

湯らっくす最寄りの平成駅から新水前寺駅までJRに揺られ、更に少し歩いて到着。最高のカレー🍛