新宮温泉 ふくの湯
水風呂:極冷30秒→極冷30秒→極冷30秒
休憩:外10分→外10分→外10分
水分:ソルティライチ500ml
一言:
仕事終わり、スマホを見たら車でよく一緒にサウナに行く友人から「今日は新宮のふくの湯行かん?」とお誘いが来ていたので二つ返事。車を持っていない自分にとって新宮店はなかなか行きづらい店舗、実に2年半ぶりの訪問。
二言:
友人は先日行ったばかりということで早速リピートしたくなるくらい、外気浴スペースが充実しすぎているという話を向かう車中で聞く。前回自分がどんな感想を書いていたかも忘れてしまっていたので当時の投稿を確認するも特に言及なし(とはいえ、休憩スペースに困った記憶もない)。
三言:
チェックインして体を清めたら、まず白湯で体を温め、サウナ前にまず露天風呂の外気浴スペースを確認。すると前回訪問時より椅子が増えている気がする…というかADAMSのアディロンダックチェアが新設されている。東京の「黄金湯」や「金の亀」で使ったことあるけど福岡では初めて見ました。座り心地いいですよね。
四言:
サウナ室自体は記憶通りの構造でしたが、オートロウリュの熱は思った以上に緩やかに降りてくる感じ。花畑店のイズネスみたいなパワフルさは無いもののじっくり蒸されるのはいいなぁと思いました。水風呂は普通(15℃)と極冷(10℃)の2種類用意されているのは失念していました。極冷は神戸サウナの11.7℃と体感似ていて、目を瞑ったら新宮から三宮にワープしそうでした。
五言:
外気浴は3セットともにアディロンダックチェアで。やっぱりしっかりとした座り心地、座面の面積や角度が良いのだなと再認識。インフィニティチェアや樹脂繊維製のデッキチェアの配置スペースや維持メンテナンスに頭を悩ませている施設の皆様、是非こちらの導入のご検討よろしくお願いいたします、という気持ち。