サウナ:10分→ミスト10分
水風呂:1分→アイスサウナ1分
休憩:プール5分→プール5分

一言:
まだサウナ〜になる前、銭湯好きで旅先の銭湯に入ることが楽しみだった頃。戸次重幸さん主演のドラマ『昼のセント酒』に出てきた「そしがや温泉21」。放送を観て以来気になっていたものの、祖師ヶ谷大蔵にはなかなか用事が無く、近くの下北沢に用事があっても足を伸ばすこともなかったのでした。昨年末、2023年3月を以て閉店との知らせを聞き、漸く初訪問。

二言:
小田急・祖師ヶ谷大蔵駅から商店街を抜けた住宅街に突然現れるのは写真で見慣れたあの看板。カメラに納め、券売機で入浴券を買って番台で受付を済ませる。夕方の時刻ということもあり地元の大先輩御一行様がたくさんいらして、この地域に欠かせない場所なのだなと実感。

三言:
脱衣所は広くて床暖房がついていて、なんという配慮…。カランも多くて混むことはなく、体を清めたらまずは黒湯の気泡風呂へ。そういえば東京の黒湯、これまであまり入った記憶がないな(杉並・吉の湯の黒美水壺湯くらい?)と回想したり、次回の東京は黒湯のある銭湯サウナを狙おうかな〜なんて思いながら、まろやかな湯と香りを楽しむ。

四言:
寒風に吹かれた体も温まったところでサウナへ。コンパクトで暗くてテレビのないサウナ室は私好みのセッティング。5人制限を設けているけれど並ぶほどの混み具合ではなく、丁度良い具合に入れ替わりが出来ていてノンストレス。水風呂もすぐ隣にあって利用しやすい動線。そして休憩はプール、28℃の水温が心地良くてゆらゆら浸かったりたまに泳いだりしながら過ごす。

五言:
2セットめは優しい熱さのミストサウナからの、アイスサウナからの、プール。そしてそのままぬる湯のジェットバス。それでは少々物足りなくて、大先輩方に混じって黒湯に浸かってフィニッシュ。こんなに充実していて地域に愛されている銭湯がなくなるのは惜しい、、、と後ろ髪引かれながら後にしました。そういえば『昼のセント酒』で出てきた浅草の「蛇骨湯」も閉店してしまったし、良い施設と言えどいつまでもあると思ってはいけないなと痛感。でも、最後に訪問できて良かった。長い間、お疲れ様でした!

六言:
1/10から思いがけず【2023サウナ初め旅】となり、神戸サウナ&スパ→ニュージャパン梅田→駒込ロスコ→西新井・堀田湯→かるまる池袋→金の亀→そしがや温泉21と、7施設でサ活8回を実施してゴール。年末年始にできなかった反動は恐ろしいですね。。。

歩いた距離 3km

ゆらぎのシャワーさんのそしがや温泉21のサ活写真

羽田空港

焼さば鮨とTOKYOCRAFT

帰りのANA機内で頂きながら福岡へ戻る。夜景も綺麗で良いととのい時間となりました。

• 水風呂温度 28℃,18℃

2023.01.13 00:08
ゆらぎのシャワー ゆらぎのシャワーさんに37ギフトントゥ

そしがや温泉21、私も大好きです。最高のサ活、ありがとうございました。
2023.01.19 21:34
だっつんさんのコメントに返信

とても良い施設でした…こちらこそ嬉しいコメントありがとうございます♨︎