サウナ:10分→7分
水風呂:2分→1分
休憩:10分→5分

一言:
用事があって大分へ。特急ソニックを別府で途中下車し、ひさびさの別府の街を散歩して、どこかでサウナ無くても温泉入りたいな〜と思っていたらたまたま通りかかったので、行ってきましたよ「カプセルホテルグロリア てんぐの湯」。

二言:
エレベーターで3階にあがって、そのままフロントで料金(2時間500円!!!)を支払い、脱衣所を経て浴場内へ。中に入ると黒を基調にした内装に低めの天井、都会のビル銭湯という趣であるけど「低温泉」「高温泉」と分かれた源泉掛け流しの温泉があって別府にいることを改めて思い出す。

三言:
体を清めて、低温泉(といいつつしっかり41℃くらいある)に浸かった後、サウナへ。しっかりと体についた水滴を拭いていたからとはいえ、入室直後に肌がサラサラに乾いてしまうほどの昭和ストロング系ドライサウナ。でも次第に発汗してきて心拍数も上がってきたので10分ほどで退室(テレビの時計だけが頼り、今回はMiBandを家に忘れてきてしまった)。

四言:
サウナ横にある水風呂は体感20℃とあまり冷えていない。けれど長く浸かっていると心地よくなってくる。肌触りが良い気がしたのは温度のせいか、それとも元は温泉なのか…?そのまま近くのととのい椅子で休憩も出来て動線的にとても良かったです◎

五言:
別府市内は温泉はたくさんあるけれど、ふらっと立ち寄れるサウナはあまりないと思うのでまた別府来た時に思い付きで立ち寄りたいなと思いました。

歩いた距離 1km

ゆらぎのシャワーさんのカプセルホテルグロリア てんぐの湯のサ活写真

喫茶 ムムム

おまかせペペロンチーノ

グロリアすぐ近くの喫茶店。今日はアスパラとベーコンのペペロンチーノ(コーヒー付き)。