サウナ:8分→8分→8分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:内10分→内10分→外5分

一言:
仕事終わりに夜行バスに飛び乗り、思いつきでまたもや神戸へ。夜行バスはとにかくよく眠れないし体も疲れる、けれど早朝の朝ウナが目的なので全く問題なし、むしろ良い下準備になる(ということに最近気付いた、というお話)。早朝5:50、予定より10分早着で神戸三宮に到着。よく眠れず疲れた体を引きずりながら、まだ真っ暗な神戸の街を歩く。しばらくすると今回の第一目的地が目の前に現れて、とくさしけんごさんのSession1が脳内再生…ということで行ってきましたよ「神戸クアハウス」。

二言:
6〜10時限定、タオルと布引の水500mlボトルがセットになった朝ウナプラン(900円)のチケットを購入してチェックイン。早速浴場へ向かっていたところ、早朝ということか露天風呂への階段は閉鎖されていて残念…と思いながら室内浴場へ。変わった造りのカランで体を清めたら4種類のお風呂でまずは体を温める。それから程なくしてサウナへ。L字型の細長いサウナ室、その端にストーン式のストーブが鎮座しているのだけど奥までしっかりと熱い◎朝ウナということもあって今回は8分を3セットとしました。

三言:
そして神戸クアハウスでいちばん楽しみにしていた水風呂へ。自慢の布引の水を使用、木曽の槙材で造られた広くて深い水風呂は最高に気持ち良い…水温も体感16〜17℃で冷たいけど1分浸かっても寒くならない居心地の良い水。水風呂を出た後は水飲み場でありがたく頂きました。

四言:
1,2セットめは室内のととのい椅子で休憩、3セットめは水風呂を出た後に階段の方を見ると露天風呂への閉鎖が解かれている…!ということで外気浴。露天風呂にはジャズが流れていて居心地良い、そして空を見るとすっかり明るくなっていて朝。少々仮眠をとってから10時前にチェックアウトして隣の喫茶セブンでモーニング頂きながらサウナイキタイ更新中。今日は神戸の喫茶とサウナ巡りを、諸々気をつけながら(気を遣いながら)楽しみます。

五言:
神戸クアハウスの建物、階段室が木造で飾り彫りやタイル張りが凝らしてあって何となく大正モダンな宿然とした佇まい。そんな時代の建物ではないはずだけど、建築好きとしてはとても気になるし、好きな雰囲気でした。また来たい!

ゆらぎのシャワーさんの神戸クアハウスのサ活写真

セブン

ブレンドコーヒー

クアハウスの隣にある純喫茶。モーニングサービスでトーストとゆで卵付き。