ゆらぎのシャワー

サウナ:10分→10分→10分
水風呂:1分→1分→1分
休憩:外5分→内7分→外5分

一言:
熊本に住む姉夫婦とお昼を食べた後、ひとり散歩したり長崎次郎書店喫茶室で珈琲飲みながらうとうとしたりしながら夕方になり、来年2月末での閉店が決まっている「熊本城温泉・城の湯」へ。

二言:
2年前、姉夫婦の結婚式帰りに立ち寄ってとても良かった記憶のあるサウナ。90℃を指す温度計、特に何かあるわけでもない広めのサウナ、なのだけど湿度なのか実際の温度なのか発汗がとても良い。10分で満足な汗も出て体も温まり、すぐ横の水風呂に流れ込める動線も素晴らしい。外気浴も出来るし、「健康浴」という不感温のお風呂もあってサウナーの皆様には嬉しいものばかり。閉店が本当に惜しまれます。

三言:
サウナ室内にはマスコットキャラクター・ジョーくんの手描きイラストでサウナの入り方指南があり、サウナも水風呂も「無理は禁物!」と優しい気遣い。またフロントにはお別れメッセージの数々が。確かに所々年季を感じるところはあるけれど施設の方もお客さんも互いに城の湯に対して愛着を持って接しているんだなとしみじみ思いました。2月に友達と湯らっくすに行く予定を立てているのですが、それとは別の機会に閉店までにもう一回来れたらいいなと思いました。今回はとりあえずのさよなら3セット。

追記:
これが2021年の最後のサウナとなりました。今年も一年いろんなサウナに行けてとってもよかった、2022年もたくさん行くぞ!

ゆらぎのシャワーさんの熊本城温泉 城の湯のサ活写真

熊本 ラーメン 桂花 本店

五香肉麺(ウーシャンローメン)

桂花特製・豚肩ロース香味揚げの載ったラーメン。サウナ後に最高…!