ゆらぎのシャワー

2021.12.28

サウナ:10分(ロウリュ&アウフグース)→10分→10分(ロウリュ)
水風呂:1分→1分→1分
休憩:内10分→外7分→外7分
水分補給:MATCH 500ml

一言:
今年最後の連休(仕事は31まであるのです)、おとなしく家で過ごそうかなと思っていたところ、熊本に住む姉夫婦から「遊びに来ない?」と声を掛けてもらい、急遽行くことに。福岡から熊本に行く方法は九州新幹線や高速バスがメジャーな交通手段ですが、今回は一度やってみたかった西鉄電車+JR鹿児島本線で熊本へ。薬院→大牟田→熊本は2時間1990円の旅。案外安くて早いので今後も使えるな…という気付き。熊本の一駅前、上熊本で今度は熊本電鉄に乗り換え。さらに北熊本で乗り換えて新須屋で降りる。歩くこと15分、行ってきましたよ「熊本・あがんなっせ」。

二言:
体を清め、日替わりのりんご生姜湯に浸かってからサウナ室へ。4段と中々の広さ、84℃計測してるものの最上段はもっと熱く感じる。また1セットめはロウリュとアウフグースのある回に当たり、入室から5分経った頃にスタート。シトラスのアロマ水(大好き!)の香りと熱波が結構来る、、しっかり熱い◎

三言:水風呂も17℃しっかり冷えていて、室内のととのい椅子も完備。2セットめは露天風呂の外気浴スペースへ。なんとそこにはととのい椅子やインフィニティチェアに加えてブランコ型ベンチやハンモックが…初めて見た。ハンモックを利用してみましたがめちゃ良い。3セットめはデッキチェアからの寝湯でばっちりととのいました。

四言:
夜空を見上げれば星、目の前には枯山水の和風庭園という最高の露天風呂&外気浴スペース。めちゃくちゃ良いんですけど植物が何故か椰子や蘇鉄なのが面白かったです🌴

五言:
ちなみに熊本電鉄では元東京メトロの車両が元気に走っています。写真は元・日比谷線の03系。短くなったけど、地上を走っている姿は東急東横線の日吉まで乗り入れてた頃を思い出しますね。

ゆらぎのシャワーさんの温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)のサ活写真

台湾まぜそば

花椒(かな?)が効いてて美味しい。台湾いきたいわん。