ゆらぎのシャワー

サウナ:7分
水風呂:1分
休憩:湯上がり散歩の外気浴

一言:
JR西日本の新幹線と特急含む全線が3日間乗り放題の「西日本どこでもきっぷ」を利用し、大好きな鉄道とサウナを満喫する旅。博多から新幹線のぞみで新大阪、乗り換えて引退も近いと噂の283系オーシャンアロー編成の特急くろしおに乗り和歌山へ。そして和歌山駅から徒歩15分ほどのところにそれはある。

二言:
2019年に若い3代目が先代の反対を押し切り継いだという町銭湯。内装もリニューアルされていて、銭湯愛に溢れた掲示物もとても良い。WebやSNSのデザイン、発信にも積極的でこれからも私みたいな地方のファンが増えそうな予感。11時の開店に合わせて入場。今回はこの後さらに鉄道旅の予定のため、体を清めて湯に浸かり、サクッと1セットだけ。瓦葺きのサウナ小屋に3人掛けのベンチのみの狭い空間。だけど103℃を誇るメトスのストーブに12分計と設備としっかりサウナを楽しめるセッティング。常連のお爺様が話しかけてくれて、口タオルしつつ談笑。とてもお元気で、自分も長生きして末永くサウナ楽しみたいなと思いました。7分で心拍数も140まで上がり、出てすぐの水風呂(朝風呂に優しい温度!)でゆっくり冷やして、湯船の縁のベンチに腰掛けつつ体を拭いて脱衣所へ。

三言:
駆け足気味だったけど、とても気持ち良い時間でした。和歌山から新大阪へ戻る特急くろしお(またもやオーシャンアロー)の車内でサウナイキタイ更新中。今日はあと2つの施設を巡る予定。

バルダーコーヒー

ブレンドコーヒーとビーフカレーパン

幸福湯の開店前に立ち寄り。徒歩5分ほどの場所で、湯上がりのコーヒー牛乳(カフェラテ)にも良いかも◎