ゆらぎのシャワー

2019.10.04

東京に4泊5日。その初日、夜に東京に着き上野へ直行。

ドラマ「サ道」の主人公たちホームサウナとなっていた「北欧」。普段東京の泊まりの時は歌舞伎町の「新宿区役所前カプセルホテル」でサウナに入っていたものの、タイミングがタイミングだったため、初めて北欧に宿泊することに。

#浴場
入ってすぐに洗い場、奥に広い浴槽(あつ湯、41℃くらい)。さらに露天風呂「トゴールの湯」(温度低め、39℃くらい)がありお風呂にサッと入るだけでも十分な感じがする。

三段L字のサウナ室にサウナストーン式のヒーター。入った瞬間、(((ドラマで観た空間だ…)))という感慨に耽るも、23時50分、深夜のサウナ室にすでにたくさんの先客がいたため空いていたヒーター脇の下段に座る。下段、おそらく80℃程度に落ち着く層と思われるもヒーター脇だと直接熱気が来るため体感100℃近くあったような気がする。ドア窓以外に水風呂側に小窓があり、サウナ室を出るタイミングを見測ることができるのが助かる。

4人ほど入れる水風呂。バイブラや流水はないもののしっかり冷えているのでじっくり浸かるも動きながら冷やすも良し。

露天風呂の風呂サイド(プールサイド的な)に休憩用の椅子とリクライニングチェアがあり、上野駅前にいることを忘れられる気持ちよい空間。夜は間接照明、日中は爽やかな自然光と違う印象になるのがまた良い。

#食堂
夜、上野駅前で友人とご飯食べたあと北欧に戻ったため食堂の利用は今回なし。北欧のカレー、次回は是非食べてみたい(カレー好きなので)。

---

24:50、夜のサウナを終え、カプセルに戻ってテレビをつけるとちょうどドラマ「サ道」最終回の放送が始まったところ。主人公たちの会話シーンが(((さっきまで入ってたサウナだ…)))となるのが不思議な感覚で、観終わってそのまま就寝。翌朝、チェックアウト前に朝風呂に入り(((昨日観たサウナだ…)))とまた同じ繰り返し。

夜、朝、それぞれ1時間程度。次回はもっとゆっくり過ごして、食堂でカレーを食べるぞ。