アパホテル小松グランド アパスパ小松
ホテル・旅館 - 石川県 小松市
ホテル・旅館 - 石川県 小松市
七夕。仕事を終え即帰宅、即アウフグース練習。みっちり1時間半、濃密な練習をこなし汗だく。ごはんにする?それともサウナ?で選ばれたのは「サウナ!」でした。翌日も仕事だし~で近場にしよう~とアパスパ小松に決定。
木曜日はレディスデーで600円でフェイスタオルとバスタオルセット。ありがたや…。待ち合わせ時刻を決めてそれぞれの脱衣場へ向かいます。
着替えを済ませて浴室へ。水風呂の蛇口が全開でとめどなく注水されています。まずは体を洗い、お風呂で予熱。久々に夫婦で練習だったから体バキバキ。しっかり温浴で筋肉を労わりましょう。
身体を拭いてサウナマットを取りいざサウナ。先客1名。だから水風呂注水されてんだね。テレビは日テレ。ケンミンショーで沖縄特集。テレビ前ではないので目を瞑り瞑想。
室温90℃、湿度もしっかりあるので6分程度で蒸しあがり。
汗を流して水風呂へ。絶え間なく注水しているが、ぬるい。前向きに考えれば入りやすいので長めにいられる。水風呂あるだけでありがたいのだ。
身体を拭いて外気浴。女性側にプラ椅子が置かれるようになって本当にうれしい。タオルを敷いて座りぼんやりと。
外気温もぬるく、無風。これまた長時間ダラ~~ッと休憩。隣の男子露天も代わる代わる休憩されているようでプラ椅子の軋む音と思いやりの水かけと「ふぅ」と一息つく声が聞こえる。
それ以外はとても静か。誰もしゃべらず、誰も気にしない。なんていい時間だろう…。
ほどよく休憩したら水通ししてサウナ室へ。扉を開けると湿度がまずやってくる。
いいサウナ室だなぁ、と温度計を見ると80度。なんだろう、低いはずなのに今日はほんとにいい状態のサウナ室だ。
7分程度で蒸しあがったあとは水風呂、休憩。
最後もゆっくりサウナ室。また90度程度に戻っているサウナ室。6分で蒸されて、気持ちさらに長く水風呂。
そして外気浴…。いい時間だわ。そしてお腹が空いたんだわ…
お風呂をあがり着替えて時間を見たらまだ待ち合わせには余裕。
女性脱衣場の所には女性専用リクライニングルームがあるので初めて利用。
テレビは4台あるが映っているのは日テレのみ。でもいいんです。誰もいないし、サウナ室での続きが見れたし。ダラダラとリクライニングでしているうちに待ち合わせ時刻に。
男性リクライニング室の横にある休憩所でオットと合流。またしばらくダラダラ休憩して「お腹すいたー!」と宣言して帰宅。
体も動かしたし、お風呂も入ったし、サウナも入れたし。言うことなし!の七夕アパスパでした。