ミル

2021.12.05

一言:オットを会社に送った帰り道、久しぶりに「しあわせの湯」へと向かう。券売機で600円支払い、女湯へ。着替えを済ませたらお風呂へ。掛け湯が温かくて気持ちいい。椅子と桶を取って洗い場で体を洗う。露天風呂への扉が開閉するたびひんやりとした風がフワッと入る。洗い終えたら、お風呂で余熱。しっかりじっくりゆっくり体を温めたら、水通し。体を拭いてサウナ室へ入る。

サウナ室には誰もおらず、(あら珍しい…)と思いながら、嬉々として最上段の真ん中にマットとタオルを敷いて鎮座。贅沢な独り占め空間である。午前10時の蒸気サービスが終わった後なので、湿度がまだまだしっかり残っていて気持ちいい。テレビは日テレ。何も考えず、ただぼんやりと蒸される。とにかくここのサウナ室の薬草の香りがたまらなくいい。桂皮の香りが強めなので、シナモン好きにはたまらない。柴舟、八ツ橋、生姜糖…食べることしか考えなくなったら蒸し上がり。

しあわせの湯の女湯のサウナ、掛け湯、水風呂、外気浴の導線は最高だといつも思う。汗を流して水風呂へ入り、そのまま反対側から出たら露天風呂の扉。椅子が手前と奥に分かれて置いてあり座りやすくなったとこれまた思う。タオルを敷いて椅子に座り空を眺める。いつも奥に座るのだが、今回は手前で。ここからだと煙突が見えるのか。なるほどな、と特に深い考察もなくただじんわりと頭が心地よい痺れを感じる方に気が向いて1セット目から最高ですありがとうと心で賛辞を送る。

2セット目。時間を見れば、11時の蒸気サービスまでおさまるかな?で計算をして入り外気浴を程々にして、3セット目の蒸気サービスへと備える。サウナマット交換が終わり、雪崩れ込むようにサウナ室へ。やはり最上段真ん中で鎮座。数分して、蒸気サービス。本日は「よもぎ」。ジュワー、ジュワーと2回、柄杓からダイナミックに。いい香りと蒸気が天井から伝って降りてくる。うわー最高です!結構な量の薬草水だったせいかストーブが長い時間、チリチリチンチン鳴っている。がんばれサウナストーブ!そしてこの蒸気サービスを3名で受けられるしあわせよ!

その後の水風呂、外気浴は言うまでもなし。肌寒い12月も、サウナ後なら大丈夫〜とニヤニヤとろけていたら、流石に冷えて来ちゃってサウナ室で少し温めに戻る。そして、最後は冷凍サウナで少し冷やして完了。体にポカポカ閉じ込めました。

着替えたらご飯。3階の「ことこと家」で「ごちそう味噌汁定食」を。今日は酒粕。サウナにプラスで体が益々ポッカポカに温まって満足!今日もハッピー!最高でした

ごちそう味噌汁定食

本日は酒粕。体が中からも温まります!

2021.12.05 17:12
ミル ミルさんに100ギフトントゥ

私も11時の蒸気サービスに参加してました✨ 黄土サウナいいですよね。 新潟にはないサウナなので羨ましいです。 しあわせな1日になれました🍀
2021.12.05 18:29
たなみーさん トントゥありがとうございます✨ 一緒の時間に蒸気サービスを受けてた偶然嬉しい😆💕 あ、サウナーさんがいるなー✨と思ってました🧖‍♀️🌸恥ずかしがり屋&コロナ禍なのでお声がけ出来ず残念でしたが、またどこかで偶然できましたら是非❣️