天然温泉 アパスパ金沢中央
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市
ホテル・旅館 - 石川県 金沢市
オットのお迎えに。今日は定時上がりで「じゃ、メシと風呂だ!」と向かうは金沢片町へ。まずはご飯。宇宙軒食堂で「とんバラ定食」を。私は並、オットはW。ごはんをモリモリ食べたら少し散歩。片町きららのクリスマスツリーを眺めてから、「アパスパ金沢中央」へ。
入浴料は700円。券売機で購入し、ロッカーキーとバスタオルとフェイスタオル2本を受け取りオットとしばし別れ、女湯へ進みます。
着替えを済ませお風呂へ。まず体を洗い、お風呂で予熱。こちらもモール泉でコーヒー色の少しトロミのある泉質。しっかり温まったら、備え付けのサウナマットを1枚取り、サウナ室へ。
先客2名。最上段は取られているため、下段のテレビ前で。テレビはNHKの大河ドラマ。しばし大人しく蒸されていると、薄く流れているBGMがまるでアラピアのような和風ヒーリングミュージックが…。「宵祭りの風」だったらロウリュボックスに水を入れたくなってしまう…。しかしちょっと違う別の曲。ああ、アラピー…(涙)ちょっとおセンチになりながら、それは汗か涙か判らぬまま蒸し上がり。
汗を掛け湯で流し水風呂へ。しっかり冷たく、短時間で。体を拭いて外気浴へ。いつもの定位置にタオルを敷いてぼんやり。今日はお客様が多い。洗い場も内湯も露店も。だけどあまりおしゃべりもなく、落ち着いた時間を過ごせる。ぼんやり過ごしたら、さぁサウナ室へ戻ります。
サウナ室の扉を開けたら、何と私を入れて7名。うわ、初めて!まさかの満員御礼。こんなに隙間なくギッシリな女子サウナ初めてです。だからと言って誰もおしゃべりしないので静か。とってもいい!各々自分と向き合うサウナ。しかしギッシリ!サウナ室の外では、新たにサウナマットを持っている人もいる…。これは、いかんな…。私は昼間、別サウナを楽しんだこともあり2セット目途中で退室。どうぞ、みなさん楽しんで。金沢の夜、金沢のサウナ、いい思い出になりますように…。
最後に体を温めるためにお風呂に入ってから出る。サウナはちょっと半端だったけど、それでいい。とてもマナーの良いサウナが好きな方々に出会えてよかった。またいいサウナでありますように。また来ます。