ミル

2021.10.30

秋晴れのいい天気。様々なことが起きた今年、ようやく気持ちが落ち着いたので永平寺に行ってこようと思い立ち母を誘い参拝に行きました。紅葉にはまだ少し早かったですが、いつ訪れても美しい。観光客も多く、売店の方にお話を伺うと「ようやく多くの方がいらっしゃっている」との喜びのお声。「この後どこか行かれるの?」と聞かれたので、「道の駅 禅の里」に行こうと思ってるんです、と答えると「道の駅小さいよ〜」と。併設のお風呂は?…と聞けば「お風呂は小さけどいいよ!温泉だし!」と太鼓判。道順も丁寧に教えいただけました。

永平寺から車で20分弱。確かに小さい。券売機で入浴料520円を購入し入館。脱衣所も小さめですが、使い捨てコップが備えてある給水タンクが有り。お風呂は内湯に白湯と塩湯の温泉。露天風呂も温泉。露天にプラ椅子が2つ。体を洗って余熱をしたらサウナ室へ。

サウナ室は二段でぎゅうぎゅうなら6名程度。余裕を持つと3〜4名というとこでしょうか。嫌な匂い無し!テレビは無し。温度計と直径20センチ程の12分計。「サウナの効能」というサウナメーカーの看板がサウナ室に貼ってあります。BGMは昭和歌謡ポップス。室温は85度程度ですが小さめなこともありしっかり熱くなります。最初は先客もいらっしゃったので一段目のストーブ前で。座面が広いので胡座も余裕。代わりに上段は狭いので正面を向いての胡座は組めませんでした。じりじりと蒸されサウナ室を出て水風呂へ。

水風呂は2名程度でいっぱい。水温は17〜18度程度でしょうか。足し水は可能ですが、節水を求めるPOP有り。首までしっかり浸かったら体を拭いて外気浴に。
椅子に座って外気浴。露天風呂ではコミュ力強めの母が初対面の方とすでに友人のよう。ああ、どうしてそのコミュ力が私に遺伝しなかったの?ママン…と思いながら休憩。サウナが苦手な母もいるし1セットで終えようと考えていましたが、みんなと超仲良くなっていたので時間もあるしとしっかり3セットさせていただきました。

2セット目は誰もおらず上段に座る。BGMの天地真理「ひとりじゃないの」沢田研二の「ダーリング」、浜田省吾の「もうひとつの土曜日」…なんだこのチョイス。脳内で懐かしの番組「夜のヒットスタジオ」が再生。ヤベェ、最高のサウナじゃん!面白すぎる…!
3セット目は工藤静香の「FU-JIーTSU」を一人なのをいいことにフルコーラスを口パク&振り付きで歌い切ってやりました。サウナ室の工藤静香誕生の瞬間です…!!!とにかく懐かしい曲ばかりなのでつい脳内で歌ってしまい、まだまだサウナ室に居たくなります。しかし名残惜しくても3セットで終了。楽しかったー!また来ます!

ミルさんの永平寺温泉 禅の里のサ活写真
ミルさんの永平寺温泉 禅の里のサ活写真

2021.10.31 04:27
禅の里でFU-JIーTSU振り付き熱唱😂大人になってから昔の歌が好きになりました〜✨恋一夜が好きすぎる〜。ロウリュで流したいリスト入りしております👍空いてる懐メロサウナ大好き!
2021.10.31 11:25
禅の湯の工藤静香爆誕!昭和歌謡が流れるサ室、なんだか268につながるものがあります。
2021.10.31 12:55
るいさん あー「恋一夜」いいですよねー。せつなくて…往年の静香のようにすだれ前髪、困り眉、肩パッド入りボディコンで…。ロウリュで流れたら、風を受けながらエア熱唱です🎤😆
2021.10.31 13:00
高温さん 浜省の時は白ランニングと白パッチを履いたナベアツを妄想しながら(ゆぅ〜べぇねーむぃれぇずぅにぃ〜)と口パクでモノマネしてたのでサウナ室のナベアツも誕生してましたよ!高温さんならわかってくれるはず! 268も昭和歌謡ポップスか…高温さんに期待🎤✨