満天の湯 白山インター店
温浴施設 - 石川県 野々市市
温浴施設 - 石川県 野々市市
水風呂:1〜2分 × 6
一言:どーしても、どーーしても、つめた〜い水風呂に入りたかったんです。
火曜日、週のまだ始め。仕事は繁忙期突入。遠くに行くにはチト厳しい。
そんな状況で冷たい水風呂求め本日選んだのは「満天の湯 白山インター店」
行きの道中、MROラジオ「のちほどサウナで」を聴きながら約30分で到着。隣には、今日「ゆ〜遊」でアウフグースを受け幸せ顔のオットを乗せて。到着し、駐車場を見ると少し混んでる感じ。でもいいの。行くの。入りたいのーー。
今日は女性は「手取の湯」塩スチームサウナの方ですね。でもスチームには入りません。手荒れが酷く、塩を掴んだ時点で全て終わってしまうから…。ですが女子には人気です。今日はみんなスチームに吸い込まれていっておりました。
体を洗い、お風呂に入る。ここの電気風呂がお気に入り。腰痛にはたまらん刺激。温まったら水通し。わーい水風呂!16.5度!キンキンなめらかや〜〜(真顔ですが心の中で激しく踊ってます)
では体を拭いたらサウナ室へ。自分を含め3名。いつも座る最上段角が空いていたので座る。ここは最上段でも座面が広いのであぐらを組んでも足がズリ落ちることがない。2台のストーブが室内を熱くさせている。テレビはNHK。明日の天気予報を見て、9時の時報と共にサウナ室を出る。
汗を流して水風呂。スルスルと入っていく。ここは深いので頸椎までしっかり冷やすことができる。ああ気持ちがいい。呼吸が冷たくなってきたら体を拭いて外気浴へ向かう。
露天風呂は賑やか。しかし寝ころび処は誰もいない。タオルを引いて寝そべると一人の空間。今日は風がない。目を瞑ってぼんやり。あー気持ちいい。外気がそこまで下がっていないので体が冷えすぎることがないのでうつらうつらと寝てしまいそうになる。いかんいかん、サウナ室に戻らねば。
2セット目を同じようにこなし、最後の3セット目に向かう前に露天風呂を見ると誰もいない。いつも混んでいる高濃度炭酸泉に入ってみる。掲示に「白湯より4倍血流が良くなる」と書いてある。本当〜?と思いながら、長めに入り水通しをしっかりしてからサウナ室へ。最後は一人。同じように最上段角に座ると、うわ、短時間で汗がどんどん出てくる!これが高濃度炭酸泉の威力か…!!うわわ〜、面白いぐらいに汗が出るのが楽しくて、これからは最後のセットの前に炭酸泉に入ってみようと思う。楽しいわ、サウナ。
最後の水風呂は長めにしっかり冷やして外気浴。体にはあまみ。ドクドクと血が流れている感覚。あー最高。今日もいいサウナでした。ありがとう〜!